В Сейме рассмотрят инициативу о сносе Памятника Освободителям (137)

фото

Политика | 8 июня 2016 года, 09:30

В среду, 8 июня комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит инициативу жителей Латвии о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, которая, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Сбор подписей за данную инициативу на портале manabalss.lv начался 25 апреля 2012 год и длился в течение трех лет. На рассмотрение в парламент инициатива поступила 16 мая.

Инициатива о восстановлении довоенного проекта площади Узварас предполагает ликвидацию памятника Освободителям Риги.

Авторы инициативы - Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

"Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности", - указывают авторы инициативы.

Они призывают Сейм предпринять соответствующие действия для восстановления подлинного значения площади Узварас и исторической справедливости.

Также, по мнению авторов инициативы, восстановление довоенного проекта площади Узварас позволит Риге стать частью семьи столиц других развитых стран Европы, обладающих значимым комплексом культуры, отдыха, спорта и исторической памяти боев за Свободу.

Комментарии 137
Aleksandrs Menscikovs6 месяцев назад
Ну что ж, если решение будет положительным, придёться выходить на улицы и отстаивать памятник!
8
Таня Попова6 месяцев назад
У меня даже нет слов!Одни эмоции!Скажу,выражаясь известными афоризмами:Посеешь ветер-пожнешь БУРЮ!Русские долго запрягают,но БЫСТРО ЕДУТ...От себя лично добавлю-если эти УРОДЫ пойдут против ПАМЯТНИКА,ЖДИТЕ ВТОРУЮ УКРАИНУ!...
4
Ричард6 месяцев назад
Многовековая маргинализация продолжается. Трагедия заключается в том, что англосаксонские нелюди заставляют латышей убивать в себе русских.
4