Решено: за продление ВНЖ будут взимать 5 000 евро (13)

фото

Политика | 9 июня 2016 года, 11:24

Депутаты Сейма сегодня в третьем, окончательном чтении приняли целый ряд поправок к закону об иммиграции.

В том числе, парламент одобрил введение платы в размере 5 тыс. евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ). Такая же плата установлена и для обладателей другой части ВНЖ при их продлении в первый раз. В свою очередь на отдельные группы получателей ВНЖ эта норма распространяться не будет, поэтому затронет меньшее число людей, чем предполагалось в редакции закона, утвержденной 21 апреля, поскольку эти группы лиц уже вносят другие платежи. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Он также подчеркнул, что пошлину в размере 5 тысяч евро должен будет платить только один член семьи, который совершил покупку недвижимости, а не все члены семьи, как предусматривалось в поправках ранее.

Одобренная сегодня норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз, пояснила замруководителя Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе. Также в первый раз за продление ВНЖ не надо будет платить за вложения в субординированный капитал банков.

Данная норма не будет распространяться на ряд видов вложений, например, на вложения в общества капитала. Такое решение было принято с учетом того, что обладатели таких ВНЖ уже обязаны внести конкретную плату в бюджет за продление их срока.

Принятые сегодня поправки не меняют поддержанную ранее парламентской комиссией по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции норму, согласно которой при продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5000 евро.

Как было указано на заседании ответственной комиссии, до внесения изменений в закон в 2014 году ВНЖ в обмен на покупку недвижимости получило значительно больше людей, чем после внесения поправок в закон.

Согласно действующим нормам закона, ВНЖ за вложения предоставляются на пять лет. Таким образом, плату за повторное его продление нужно будет внести через 10 лет после первого получения ВНЖ.

Утвержденные сегодня поправки предоставляют право Кабинету министров оценивать влияние ВНЖ на национальную безопасность или экономическое развитие и во многих случаях вводить ограничения на выдачу ВНЖ гражданам третьих стран на определенное время, но не дольше пяти лет.

Критериями являются количество граждан третьих стран в Латвии либо их концентрация на определенной территории. Кабинет министров получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какое время выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.

Ограничения можно будет вводить в отношении выдачи ВНЖ за вложения в основной капитал предприятий, покупку недвижимости, приобретение государственных ценных бумаг, опосредованные долговые обязательства в латвийских банках.

Теперь закон также предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки не более двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кадастровая стоимость объекта в момент его покупки должна составлять не менее 80 тыс. евро. Если два объекта недвижимости приобретаются за пределами указанных городов и территорий, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть не менее 40 тыс. евро.

Если же кадастровая стоимость будет ниже, то рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 250 тыс. евро, если приобретается два объекта, то рыночная стоимость каждого их них должна быть не менее 125 тыс. евро. Рыночная стоимость должна быть подтверждена заключением сертифицированного оценщика.

В силе остается норма, согласно которой иностранец сможет просить предоставить ВНЖ за покупку одного объекта недвижимости в Латвии стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом. Теперь для получения ВНЖ таким образом нужно будет дополнительно перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро.

Один из вариантов предусматривает возможность вложения в общество с капиталом 50 тыс. евро, если на предприятии работает до 50 сотрудников и его годовой оборот или баланс не превышает 10 млн евро. В таком случае ВНЖ будет предоставляться не более 10 иностранцам, если каждый из них сделает вложение на установленную сумму и заплатит в госбюджет 10 тыс. евро.

Согласно второму варианту, если на предприятии работает более 50 сотрудников и годовой баланс компании превышает 10 млн евро, то в основной капитал следует вложить как минимум 100 тыс. евро. Также 100 тыс. евро можно будет вложить в основной капитал компании с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвии, на которых трудоустроено более 50 человек, а общий годовой оборот или баланс превышает 10 млн евро.

В закон также включена норма о минимальных налоговых взносах в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов должна составлять от 40 тыс. до 100 тыс. евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены.

Также в закон включена норма, которая позволит при принятии решений о выдаче ВНЖ использовать информацию, предоставленную Службой военной разведки и безопасности, например, о том, представляет ли иностранец угрозу государственной безопасности.

В прежней редакции закона ответственными организациями, на основании информации которых можно было принимать соответствующие решения, были указаны Полиция безопасности, Бюро по защите Сатверсме, Госполиция и аналогичные службы за рубежом. Теперь этот список дополнен Службой военной разведки и безопасности.

Законом также теперь предусматривается, что ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.

Закон также теперь предусматривает, что должностное лицо Государственной погранохраны сможет поместить задержанного иностранца в специально оборудованные помещения Госполиции или камеры кратковременного содержания, если существует риск, что иностранец может сбежать или представляет угрозу для безопасности и общественного порядка.

В такие камеры не будут помещаться несовершеннолетние лица, инвалиды, люди пенсионного возраста, беременные женщины, один из родителей, сопровождающий несовершеннолетнего ребенка и лица, пережившие психологическое, физическое или сексуальное насилие.

Также законом оговаривается, что за выдачу ВНЖ иностранец должен перечислить деньги на счет "Программы экономического развития". Цели использования этих средств будут устанавливаться законом о госбюджете, который принимается каждый год.

Из закона исключена норма, предусматривавшая, что в паспорт иностранца должна быть вклеена латвийская виза или виза другого государства Шенгенской зоны.

Внеся в закон еще ряд изменений, Сейм завершил продолжавшуюся около полутора лет работу.

Поправки, утвержденные парламентом сегодня, вступят в силу 1 июля 2016 года.

Комментарии 13
Artur5 месяцев назад
"Вот тебе, бабушка, Юрьев день!". А они думали, что в цивилизованную страну приехали, в Европу, где все честные, пушистые и обязательства свои выполняют.
1
дзидра5 месяцев назад
Вывод:прощай Латвия - здравствуй пустыня!
winter5 месяцев назад
Ну поздравляем российских либералов! Они думали, что к ним будут здесь относится как-то иначе, чем к тем русским, кто прожил всю жизнь. Кидалово -- это весьма традиционное местное явление масштабах государства. Учиться надо г-да либералы на чужом опыте. Так делают умные люди. А вы, мягко говоря, наивные что теперь будете делать со своей недвижкой?
2