Газета: предъявив чеки, Белевич "выстрелил себе в ногу" (15)

фото

Политика | 10 июня 2016 года, 07:00

Предъявив журналистам чеки за две проведенные в Адажской частной клинике операции на руках, министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) "выстрелил себе в ногу", уличив себя же во лжи в том, что с 2004 года он якобы не получал оплаченные государством услуги здравоохранения. На самом деле он их получил и не 12 лет назад, а четыре дня назад, пишет в пятницу, 10 июня газета Latvijas avīze.

Белевич утверждает, что за последние 25 лет пользовался оплаченными государством услугами здравоохранения всего один раз - в 2004 году. "Пользуясь гарантированным законом о правах пациентов правом, других комментариев о состоянии своего здоровья Белевич давать не будет", - такое официальное пояснение получили журналисты представителя главы Минздрава.

Также Белевич пояснил, что за последние две недели дважды был прооперирован в Адажской частной клинике. Министр предъявил журналистам копии двух чеков о полученных платных услугах. Такие же объяснения министр дал и премьер-министру Марису Кучинскису, указав, что он не использовал служебное положение, оперируясь вне очереди и квот в Латвийском онкоцентре, а официально заплатив из собственного кармана за операции на руке (или на руках) в SIA Ādažu privātslimnīca.

фото

Между тем, распространенные Белевичем копии чеков свидетельствуют о том, что господин министр соврал журналистам о том, что не пользовался оплаченными государством услугами здравоохранения 12 лет. Чеки свидетельствуют о том, что оплаченными государством услугами здравоохранения министр пользовался 30 мая и 6 июня 2016 года.

фото

Дело в том, что подобного рода операции на руках в частных клиниках стоят начиная от 240 до 900 евро. Адажская частная клиника делает такие операции при дотации государства.

"Операции на руках в нашей клинике можно сделать в рамках оплаченной государством программы, софинансирование пациента при этом составляет сумму, не превышающую 45 евро", - об этом свидетельствует информация на сайте Адажской клиники.

Именно сумма в 45 евро, которую за каждую из проведенных ему операций на руках заплатил Белевич.

Как свидетельствуют чеки, предоставленные Белевичем, за саму операцию на руках он заплатил "смешную сумму" - 4,27 евро, еще в 7,11 евро обошелся стационар, а 33,62 евро Белевич заплатил за медицинский сервис повышенного уровня.

Врач Адажской частной клиники доктор Янис Заржецкис в четверг признался, что Белевич, как 30 мая, так и 6 июня был прооперирован в рамках государственной программы. Операцию проводил сам доктор Заржецкис, а в сумму в размере 45 евро входит также снятие швов и послеоперационный осмотр.

Тем временем как Заржецкис рассказал в эфире радио Baltkom, основную часть суммы, которая была потрачена на операцию, государство еще не оплатило.

"Господин Белевич действительно был моим пациентом, ему была произведена операция. Основную часть суммы, которая была потрачена на операцию, государство еще не оплатило, и, таким образом, операция была осуществлена за счет клиники. Будет ли данная операция оплачена государством, пока неизвестно", - рассказал Заржецкий.

Это означает, что большую сумму из реальных выплат за операцию министру-миллионеру оплатили налогоплательщики.

И хотя в среду Гунтис Белевич от руководства своей партии получил упреки в том, что у него имеются проблемы в коммуникации с прессой, в четверг он все же не захотел ответить на вопросы журналистов, в том числе о том, почему он врал 8 июня в сообщении для прессы о том, что не пользовался оплаченными государственными услугами с 2004 года и было ли это единственной неправдой в его высказываниях в связи с его посещением Латвийского онкологического центра.

Напомним, как сообщила в среду газета Latvijas avīze, Белевич, который обязался предпринять усилия, чтобы уменьшить очереди в медицинских учреждениях, предположительно обошел очередь в ЛОЦ, чтобы сделать малозначительную операцию. В конце мая газета получила анонимное письмо от лица, которое якобы является врачом ЛОЦ, в котором говорилось, что Белевич просил сделать ему операцию, которую в частной клинике можно сделать за деньги. "Пациентам, у которых нет денег, такие операции никто не делает. Чтобы оперировать Белевича, операционные залы были очищены от больных и от "непроверенного" персонала", - говорится в письме.

После указаний премьера Мариса Кучинскиса, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в приоритетном порядке проверит публично прозвучавшую информацию о возможном использовании служебного положения министром здравоохранения Гунтисом Белевичем (СЗК).

Комментарии 15
Alex6 месяцев назад
Чего пристали к человеку?И зайчик экономил семейный бюджет,машинку в Литве покупал,налоги там меньше ,а заклевали хорошего человека завистники !И Белевич,аж в Адажи поехал (кстати почему не в Швейцарию?),чтоб очереди в Риге не создавать...Злобный какой народ нынче пошёл,всё то им знать охота !
3
Байба6 месяцев назад
Объясните пожалуйста, зачем идти к пластическому хирургу удалять 2 родинки? Да еще и с разницей в неделю. Яйца себе пришивал, не иначе.
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Два дня назад Кучинскис принял объяснения Белевича, сказав, что у него нет оснований им не верить. "Не могу представить себе, чтобы кто-то из министров правительства лгал", — сказал премьер. Да что там Кучинскис! Сам небесный громовержец Перконс в шоке! Никак ему не удаётся
прогнать иль порешить всех чертей с подведомственной ему земли..