Спикер Сейма: зарплаты депутатам снова будут снижены (5)

фото

Политика | 24 марта 2009 года, 09:20

Спикер Сейма Гундарс Даудзе (СЗК) не исключает того, что зарплаты депутатов парламента будут снова снижены. Об этом он рассказал в понедельник вечером в программе "100.pants" Латвийского телевидения.

Так, на вопрос, затронет ли снижение расходов зарплаты, Даудзе сказал «По-моему, да». Правда, он тут же добавил, что у него только 1 голос из ста, пояснив, что этот вопрос следует обсудить во фракциях и он должен получить поддержку большинства депутатов.

Он указал, что депутатам парламента зарплаты недавно уже снижались и сейчас они на 40% меньше, чем положено по закону.

Как известно, зарплаты парламентариям были снижены на 15% и составляют 1047 латов и доплата за работу в комиссиях. Дополнительно к зарплате депутаты получают разные компенсации, например, 135 латов на презентационные расходы, около 400 латов – на аренду жилья для иногородних, а также расходы на транспорт и связь.

Сейчас снижение расходов в Сейме уже исчисляется цифрой с шестью нулями, добавил Даудзе. И президиум Сейма поручил оценить возможность еще большего снижения.

Добавим также, что с целью экономии средств госбюджета и сокращения расходов на 20% рассматривается возможность отправить сотрудников парламента в отпуск без содержания. Об этом сообщил руководитель канцелярии Сейма Марис Стейнс.

В Сейме работают 504 человека, и их зарплаты - одни из самых низких в госуправлении, однако требование о снижении распространяется и на них.

Окончательное решение примет президиум Сейма.

Комментарии 5
Alexander7 лет назад
40% меньше по закону, сами блин себе накатали законом... и сидят... доплаты и т.д., большенство на 400 лат просто живут, а мы только на жильё! К черту....
roots7 лет назад
---- 400 латов – на аренду жилья для иногородних--- круто, живёшь в юрмале, или балтэзерсе. Получаешь компенсацию, а сьемную квартиру перездаёшь. Махинировать можно по разному. Возможно даже снимать квартиру не надо...
t7 лет назад
Ne zarplata, a skazka!
Ih bi posaditj na minimalku, da na rabotu obscestvennim transportom! cto bi zapeli!
Zazhralish batenjki!
vot gde bi bila ekonomija bjudzeta!