Даудзе: задачи президента будут выполнены до 31 марта (1)

Допустить в стране политический хаос будет «политической близорукостью», считает спикер Сейма Гундарс Даудзе (СЗК).

В интервью программе ЛТВ "100.pants" он предположил, что еще в конце этой сессии Сейм примет в окончательном чтении поправки к Сатверсме, которые предусматривают право народа на роспуск парламента.

«Я уверен, что они будут приняты», сказал Даудзе, добавив, что редакция поправок существенно не будет отличаться от поданной на первое чтение.

Планируется, что законопроект во втором чтении будет рассмотрен парламентом на заседании 26 марта.

Даудзе отметил: если сейчас инициировать роспуск Сейма, страна попала бы в предвыборную ситуацию, когда было бы трудно найти поддержку большинства для принятия тяжелых и непопулярных решений. В свою очередь, международные инвесторы получили бы сигнал о нестабильности.

По мнению спикера, ранее выдвинутые президентом задачи будут выполнены.

Как известно, 14 января президент Латвии Валдис Затлерс выдвинул парламенту ультиматум с тремя задачами, которые Сейм должен выполнить до 31 марта: принять поправки к Конституции о возможности народа инициировать роспуск парламента, изменить закон о выборах и избавиться от принципа партийных «локомотивов» и запретить депутатам менять партийую принадлежность в течение одного созыва парламента, а также сформировать надзорный совет, который будет контролировать расходование международных займов и разработку плана по стимулированию экономики.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну, до 1-го апреля недолго осталось...Пасмотрем, был ли это "ультиматум", иле бумашка для "подтирки" в туалете?! Ога! :-)))
СМС : "Каг жы можно было не напугать? Ви довольны? Док"