Анда Чакша выдвинута на пост главы Минздрава (4)

фото

Политика | 13 июня 2016 года, 13:53

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) постановил сегодня официально выдвинуть на должность министра здравоохранения руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу.

Правление СЗК выразило поддержку кандидату, выдвинутому премьер-министром Марисом Кучинскисом. Кандидатура Чакши будет еще обсуждаться с коалиционными партиями, но Сейм уже на этой неделе может утвердить ее в должности.

Как отметил глава фракции СЗК Аугуст Бригманис, Чакша имеет опыт работы в сфере здравоохранения, а ее выступление по перспективам отрасли было убедительным и аргументированным. К обязанностям министра она может приступить без долгого "разгона", считает политик.

"Я думаю, что каждый гражданин Латвии должен делать что-то на благо своего государства, и я в данном случае смотрю на это как на свою ответственность перед государством", - так мотивировала Чакша свое согласие стать министром.

Чакша в 1999 году получила образование врача в Латвийской медицинской академии, в 2002 году завершила специализацию в педиатрии, а в 2007 году получила степень магистра в сфере управления бизнесом в Рижской международной высшей школе экономики и бизнес-администрирования.

С 2011 года Чакша возглавляет Детскую клиническую университетскую больницу. Как психотерапевт она работает в хирургической клинике доктора Гилиса и состоит в конвенте советников Рижского университета им. Страдиньша.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что если нынешний руководитель Детской клинической университетской больницы Анда Чакша будет утверждена на должности министра здравоохранения, долгий период "разогрева" ей не нужен.

По его словам, Чакша как советник бывшего министра Гунтиса Белевича присутствовала на важнейших его переговорах.

Кучинскис не думает, что долгая работа Чакши в менеджменте здравоохранения и ее знакомство с другими представителями отрасли помешают ей в эффективном решении проблем. То, что Чакша в курсе проблем отрасли, - это, по мнению премьера, только плюс ее кандидатуре.

Главными задачами нового министра Кучинскис считает разработку эффективной модели финансирования здравоохранения, а также решение вопроса о финансировании второй очереди проекта больницы Страдиня.

Как сообщалось, в пятницу министр здравоохранения Гунтис Белевич покинул пост из-за скандала с медицинскими манипуляциями, которые он провел в обход очереди в Латвийском онкологическом центре. Бывший министр также вышел из Латвийской Зеленой партии, а сегодня объявил о том, что слагает депутатский мандат.

Комментарии 4
ГЕО.5 месяцев назад
Симпатичная на эстрадную певицу похожа ....Интирестно что измениться ...она же была заместителем белевича ....Система не меняется все будет как всегда как 26 лет подряд ...лучше вообще не менять министров...этому Б теперь компенсацию платить надо и безработные а это деньги налогоплательщиков и сумма приравнивается к сумме не хватающей на поднятие зарплаты млад.мед. состава....Вообще мне нравятся как работает бизнес-проект правительства ....умеют они деньги делать для себя любимых.
Ген секу сзк5 месяцев назад
Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) сегодня принял решение .......
--------------------------------
Огласите,пазалта весь список этих латышских партий, входящих в наш ,экологически чистый зелёный колхоз!
А5 месяцев назад
Правление СЗК выразило поддержку кандидату, выдвинутому премьер-министром Марисом Кучинскисом. ...Премьеру вообще до лампочки кто будет Министром как и вся страна лишь бы для своей партии министерское кресло сохранить....