Медики: без должного финансирования ни один министр не спасет отрасль (1)

фото

Политика | 14 июня 2016 года, 07:13

После демиссии Гунтиса Белевича Союз «зеленых» и крестьян принял решение выдвинуть на пост министра здравоохранения руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу. Газета Latvija avīze провела опрос среди работников сферы здравоохранения о том, чего они ждут от нового главы ведомства и как оценивают работу Белевича.

Руководитель Офтальмологической клиники больницы им. Страдиня Гуна Лагановска считает, что за последний год ситуация в отрасли здравоохранения ухудшилась, но вовсе не только из-за политики министерства.

«Как и любой министр, Белевич пытался навести порядок в отрасли. Финансирование такое, какое оно есть, его очевидно нехватает, поэтому любому министру будет тяжело работать. Без периодического обновления всегда наступает критический момент, и это не связано с Белевичем – каждый министр с этим столкнулся. Белевич вроде как бизмесмен, возможно, ему нужно было пытаться добиться хороших результатов, используя меньше ресурсов. Но у него не вышло. Кажется, дела в отрасли стали только хуже. С другой стороны, когда думаю, что во многом мы лечим пациентов на уровне Запада, понимаю, что все не так плохо. Просто мы устали», - говорит Лагановска.

Она положительно смотрит на кандидатуру Анды Чакши, но при этом отмечает, что без досточного финансирования и ей не удастся справиться с проблемами в отрасли.

«Чакша когда-то была в правлении нашей больницы. Запомнилась мне, как очень активный человек. Она пыталась сделать все, что в ее силах. Если она станет министром, то, возможно, у нее что-то получится, но проблема не решится. Можно назначать кого угодно, однако с таким количеством средств любому будет сложно», - считает Лагановска.

Руководитель Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска считает Белевича хорошим министром.

«Кого бы ни назначили новым министром, мы не откажемся от своих установок. Самое главное – чтобы нас слышали и поддерживали, потому что проблем много. У Белевича были грандиозные планы. О сотрудничестве с ним как с министром могу сказать только хорошие слова. Мы ощущали себя, как одна из самых важных отраслей здравоохранения. […] Мы намерены и впредь добиваться того, чтобы роль медсестер было более активной и выраженной. Также мы хотим инициировать закон, позволяющий сестрам вести свою практику», - рассказала Райска.

Председатель правления Рижской 2-й больницы Янис Петронис вспоминает о том, чего Белевичу удалось добиться на время его работы министром.

«Нас мало касалась политика Белевича, разве что шли разговоре об объединении с 1-й больницей, но это больше было связано с Рижской думой. У министра есть намного более серьезные проблемы, например, вопрос очередей. […] Изъятие булочек из больниц, запрет энергетических напитков среди молодежи – хорошие решения, которые принял Белевич. В сравнении с другими министрами он отличался не совсем допустимым поведением, у него были проблемы с коммуникацией, но каким человек родился – таким он и есть», - считает Петронис.

Семейный врач Арис Чукурс считает, что возглавлять Министерство здравоохранения должен человек, непосредственно связаный с медициной.

«Мне не нравилось, что Белевич связан с фармацевтическим бизнесом. Необходимо проследить, чтобы следующий министр не был связан с этой сферой, однако, думаю, что сложно застраховаться от этого. И конечно, опять министр будет идти «грудью вперед» со своими решениями. Вместе с тем, Белевич был не лучше и не хуже предыдущих министров. Что-то он успел, что-то – нет. Вкладывать все бюджетные деньги в лекарства – это абсурд. Они думали, что при помощи лекарств всех можно вылечить, но это помогает здоровью только на 5-10%. От приема таблеток никто здоровее не становится. Следующему министру нужно быть из медицинских кругов», - говорит Чукурс.

Напомним, что Союз «зеленых» и крестьян постановил вчера официально выдвинуть на должность министра здравоохранения руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу.

Комментарии 1
Андрюха5 месяцев назад
Вот поэтому я и сваливаю ))