Нацблок требует наказать за призывы уничтожить сторонников сноса Памятника Освободителям (25)

фото

Политика | 14 июня 2016 года, 10:37

Депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai-TB/LNNK Эдвин Шноре обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить прозвучавший в эфире Латвийского радио 4 призыв уничтожить 12 000 жителей Латвии, подписавшихся под инициативой о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям. Об этом говорится в распространенном нацблоком сообщении для СМИ.

Как указывает Нацобъединение, 9 мая этого года на радиостанции "Домская площадь" Латвийского радио 4 слушатели высказывали свое мнение об инициативе восстановлении довоенного проекта площади Узварас. За данную инициативу на портале Manabalss.lv собрано более 12 000 подписей.

Одна из слушателей высказала мнение о том, что легче уничтожить тех 12 000 жителей, которые подписались под данной инициативой, чем снести Памятник Освободителям. В ответ на это ведущая Латвийского радио Яна Ермакова отметила: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

Как указывает депутат Эдвин Шноре, поскольку имена и фамилии людей, подписавшихся под данной инициативой, можно найти в интернете, такой призыв можно расценивать как угрозой убийством или нанесения телесных повреждений.

Депутат от нацблока обратится также и в Национальный совет по электронным СМИ с просьбой оценить поступок ведущей Яны Ермаковой, которая, по его словам, одобрила прозвучавшее мнение об уничтожении 12 000 людей.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 8 июня парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела поданную в Сейм инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, которая, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Комиссия решила запросить мнение по этому вопросу у Рижской думы и у МИД.

Авторы инициативы - Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

"Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности", - указывают авторы инициативы.

Они призывают Сейм предпринять соответствующие действия для восстановления подлинного значения площади Узварас и исторической справедливости.

Комментарии 25
Tron5 месяцев назад
О как! Русскоязычных, а также тех, кто чти 9 Мая - гнобить, топтать, унижать, оскорблять, и все памятники снести. В перспективе 9 мая - запретить. а вот как только даже не ответка прилетела, а предостережение, что такая ответка прилетит, нацики ссать горячими фонтанами стали и защиты просить. Вот вам и вся их ГНИЛАЯ сущность!
Не трогайте памятники, идиоты! Поднимется такая волна, что американские солдаты вас не защитят. Вам это надо? Живите мирно, вы нахер никому не здались, и воевать с вами НИКто не хочет ( руки еще пачкать...) Но вы УПОРНО ищете сами приключений и предлога межэтнической войны. Когда начнется (Не дай БОГ!!!), вас ни полиция безопасности, ни НАТО, ни Обама не защитит. Одумайтесь, придурки.
1
леший5 месяцев назад
шнурок по привычке побежало жаловаться в посольство США==== не пустили=== так ОНО решило поменять шило на мыло и обратилось в СПОРТЛОТО
2
146%5 месяцев назад
Но уголовно преследовать за слова - это конечно бред. Шноре вполне себе доносчик времен коммунизма.