Газета: СЗК может признать православное Рождество отмечаемым днем (8)

фото

Политика | 16 июня 2016 года, 07:00

Комиссия Сейма по гражданским и общественным делам в среду, 15 июня рассмотрела очередную инициативу по внесению православного и старообрядческого Рождества в список праздничных дней. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

Как сказал на заседании комиссии один из авторов инициативы, депутат оппозиционной партии "Согласие" Валерий Агешин, признание православного Рождества 7 января праздничным днем наладило бы диалог между общественными группами и способствовало бы солидарности общества.

Согласно регламенту Сейма, законопроект, предусматривающий какие-либо издержки в госбюджете, нельзя направлять на первое чтение без согласования с Минфином, а в данном случае и с Конфедерацией работодателей. Поэтому комиссия приняла решение вернуться к этому вопросу осенью, после получения рекомендаций соответствующих инстанций.

Агешин в ходе обсуждения данного вопроса утверждал, что у данной инициативы есть большая поддержка в обществе. Однако данное утверждение отвергла глава комиссии Инессе Лайзане. По ее словам, в обществе по данному вопросу не было проведено ни одной серьезной дискуссии. Кроме того, среди политиков этот вопрос обсуждался с позиции "поддерживаю" или "не поддерживаю".

"Вопрос неоднозначный, поэтому перед принятием решения необходима широкая дискуссия, к которой нужно привлечь культурологов и социологов", - считает Лайзане.

Как пишет Latvijas avīze, в этом вопросе "Согласие" нашло единомышленников в лице Союза "зеленых" и крестьян (СЗК). И хотя в дебатах представители "зеленых" не участвовали, журналист газеты наблюдал, как глава фракции СЗК Аугуст Бригманис перед заседанием комиссии о чем-то активно дискутировал с автором инициативы Агешиным.

В кулуарах говорят, что СЗК может готовить альтернативный законопроект, в котором православное Рождество могло бы быть признано отмечаемым днем, то есть могло бы пополнить календарь отмечаемых дат, но не могло бы стать выходным праздничным днем.

Однако председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис такие предположения опроверг. По его словам, "зеленые" по данному вопросу не готовят и не собираются готовить никаких инициатив.

В то же время, по мнению Бригманиса, придание этому празднику статуса отмечаемого дня стало бы позитивным сигналом для общины православных и старообрядцев, одновременно не неся за собой никаких экономических издержек - например, как в случае праздничного дня, когда дается выходной день.

Как сообщалось, 6 июня при рассмотрении данного вопроса, правящая коалиция не изменила своего отрицательного отношения к предложению объявить выходным 7 января - Рождество православных и староверов.

Национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK предложило партнерам обсудить этот вопрос, потому что от отдельных депутатов коалиции поступили сигналы о том, что прежняя позиция может быть пересмотрена, сообщил журналистам сопредседатель "Visu Latvijai!"-TB/LNNK Гайдис Берзиньш.

Он подчеркнул, что Нацобъединение не поддерживает объявление 7 января выходным днем. Остальные партнеры по коалиции - Союз "зеленых" и крестьян и "Единство" - сегодня также подтвердили, что не поддерживают это предложение.

Ранее и парламент неоднократно отклонял подобное предложение.

Комментарии 8
НАДЕЖДА5 месяцев назад
Цирк, цирк, цирк! Особливо умиляет то, что они свою зашоренность и закостенелость объясняют экономикой :) КанеХа, ведь нашу экономику угробила сама мысль о православном Рождестве. :) Да и пусть их.. в нашей жизни же ничего не поменяется, как не обращали на них внимание, так и не обращаем. Интерпретация истории не интересна, глупость высказываний и действий наших полит. болванчиков нам давно известна и доказана самой жизнью и, простите, экономикой, да и праздники у нас какие были, такие и есть. Правда, их именно это и бесит. Ведь стока законов-капканов для нас понаписали, равных возможностей лишили, а не могут прогнуть и всё тут. :) Ест-но, они большей частью умом повредились, глядя на самодостаточность соседствующей общины. :) Не укладывается у них это в черепушках, извелися вона все, придумывая новые указивки. :) В принципе, пофиг. Нравится им "жрать кактус" и продолжать делить страну на общины, так на здоровье :) Истинные патриоты, чоуж..
Kotleta Charli-Chang5 месяцев назад
опять вброс,как было с гражданством...
Leonid Ignatov5 месяцев назад
"Могла бы",не означает,что поддержит. Эти разговоры перед выборами,аккуратно возникают каждый раз ...