Глава Минздрава: я кризисный менеджер и смогу провести реформы (9)

фото

Политика | 16 июня 2016 года, 09:53

Сейм сегодня большинством голосов утвердил нового министра здравоохранения руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу, на пост которого ее выдвинул Союз "зеленых" и крестьян.

За утверждение Чакши на пост главы Минздрава проголосовало 78 депутатов, трое были против, а четверо парламентариев воздержались.

фото

фото

фото

Как рассказала Чакша после заседания Сейма, она чувствует в себе силы осуществить все необходимые реформы в отрасли здравоохранения. Новая глава Минздрава признала, что осознает возложенную на нее ответственность, однако выразила готовность осуществить все необходимые изменения в отрасли, поскольку, по ее словам, она является "кризисным менеджером".

"Я настроена позитивно, но понимаю, что взялась за решение огромной проблемы. Однако я по своей сущности являюсь кризисным менеджером, и я не ощущаю себя тем человеком, который не смог бы это сделать [осуществить необходимые изменения в отрасли здравоохранения-ред.]. Я думаю, что я в силах сделать что-то хорошее и провести необходимые реформы. Полагаю, что через два месяца у меня будет детализированный план действий. Первая моя задача на посту министра здравоохранения - поддержка онкологических больных и беременных женщин. Я буду работать над тем, чтобы пациентам смогли поставить правильный диагноз, если у них или у врачей появится подозрение на онкологическое заболевание", - рассказала Чакша.

Она также отметила, что главная ошибка предыдущих министров заключалась в том, что они не были способны показать, куда именно вкладываются средства, выделенные для здравоохранения. Новый министр выразила готовность исправить эту ситуацию.

фото

фото

"Нужно понять, что чудес не бывает, и отрасли здравоохранения необходимо финансирование. Раньше мы не были способны показать, куда именно мы вкладываем средства, и какой результат мы от этого получаем. Эту ситуацию необходимо изменить. Нам нужно показать, куда именно мы вкладываем деньги, и какой результат будет для пациентов. Ни один инвестор не хочет вкладывать деньги, если он не знает, что он за это получит. Мы, как отрасль, должны показать, куда мы вкладываем средства и что мы за это получим", - указала Чакша.

Кроме того, Чакша также рассматривает возможность в будущем вступить в Латвийскую зеленую партию, однако, по ее словам, сейчас это не является главным приоритетом.

Чакша в 1999 году получила образование врача в Латвийской медицинской академии, в 2002 году завершила специализацию в педиатрии, а в 2007 году получила степень магистра в сфере управления бизнесом в Рижской международной высшей школе экономики и бизнес-администрирования. С 2011 года Чакша возглавляет Детскую клиническую университетскую больницу. Как психотерапевт она работает в хирургической клинике доктора Гилиса и состоит в конвенте советников Рижского университета им. Страдиньша.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что если нынешний руководитель Детской клинической университетской больницы Анда Чакша будет утверждена на должности министра здравоохранения, долгий период "разогрева" ей не нужен.

По его словам, Чакша как советник бывшего министра Гунтиса Белевича присутствовала на важнейших его переговорах.

Кучинскис не думает, что долгая работа Чакши в менеджменте здравоохранения и ее знакомство с другими представителями отрасли помешают ей в эффективном решении проблем. То, что Чакша в курсе проблем отрасли, - это, по мнению премьера, только плюс ее кандидатуре.

Главными задачами нового министра Кучинскис считает разработку эффективной модели финансирования здравоохранения, а также решение вопроса о финансировании второй очереди проекта больницы Страдиня.

Как сообщалось, 10 июня министр здравоохранения Гунтис Белевич покинул пост из-за скандала с медицинскими манипуляциями, которые он провел в обход очереди в Латвийском онкологическом центре. Бывший министр также вышел из Латвийской Зеленой партии, а позже объявил о том, что слагает депутатский мандат.

Комментарии 9
медбрат5 месяцев назад
Чакша - новый кандидат на вылет с поста главы Минздрава с позором через пол года.
serg5 месяцев назад
ждём ещё один кризис!?
kiss5 месяцев назад
Латвия - социальный конвейер по созданию больных людей
Антинародная Власть отстранилась от прямых обязанностей по улучшению качества жизни большинства народа за счёт созданием рабочих мест, а занята собственным обогащением. Экономику сориентировали на барыг и коммерциализацию социальной сферы, а народ не приносящий прибыль стал обузой.
Бедность создаётся умышленно для обогащения элиты. Принудительный бесплатный труд – самая распространённая форма рабства в Латвии.
Поэтому Чиновникам-нацикам всех уровней и Барыгам разрешено через адоптированное законодательство грабить страну, нарушать трудовой договор с наёмным персоналом, увеличивать объемы работ без увеличения зарплаты, через мошенничество, психотехники, оскорбления, хамство, наглость, издевательства, унижения доводить людей до стрессов, неврозов, дипрессии, диабетов, инсультов, инфарктов, сокращая длительность их жизни.
Меньше пенсионеров в стране - меньше нужно тратить из бюджета на пенсии.
Уничтожение избыточного большинства населения происходит путём психического насилия, сокращения доступного лечения и обучения, лишения средств к существованию.
Вся фашистская система через госструктуры защищает свой высокий статус и уровень жизни путём несправедливого перераспределения прибыли за счёт уменьшения уровня жизни населения и сокращения жизни, разрушив бесплатную медицину.
Люди находятся в изменённом состоянии сознания от стрессов в результате смены логики социального поведения в результате манипуляций правящих классов после 1991.
Народ умышленно доведён до истощения нервной системы в угоду финансовым кланам под лозунги о демократии, свободе.
Для того, чтобы врачи с выгодой для себя покрывали произвол чиновников и работодателей, их превращают в касту преступников, переведя на хозрасчёт - чем больше больных, тем выше их прибыль.
Началось тотальное враньё медиков с целью любой ценой заработать деньги.
Министерство Здравоохранения поставило конечную цель – не вылечить людей, а научить их правильно болеть.
Поэтому вам не назовут реальную причину невроза, инсульта, нашу медицину это не интересует, она не получает деньги за уменьшение пациентов.