Исследователь: из-за внутренних конфликтов KNAB перестал хорошо работать

фото

Политика | 17 июня 2016 года, 10:42

За последние пять лет, в течение которых в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) царят внутренние разногласия, пострадала способность учреждения показывать хорошие результаты в борьбе с коррупцией. Такие выводы обнародовала исследователь антикоррупционной политики Лига Стафецка.

На начальном этапе работа KNAB была успешной, что определялось тремя факторами - наличием компетентной и знающей команды, способностью вскрывать серьезные случаи коррупции и большая поддержка со стороны общественных и негосударственных организаций. Однако в последние пять лет эти три фактора значительно ослабли, указала эксперт.

По словам Стафецки, последние пять лет в KNAB наблюдаются внутренние конфликты, неспособность находить компромиссы, предпринимаются шаги, которые еще больше усугубляют разногласия. В результате пострадал имидж учреждения, уменьшилось доверие общества к нему, внутренние конфликты снизили интерес общественности к работе бюро и результатам борьбы с коррупцией. Также, как указала эксперт, результаты работы KNAB весьма скромны и не соответствуют ожиданиям общества.

В исследовании отмечается, что одной из основных проблем бюро является отсутствие авторитета у его начальника и компетентности руководства. Руководителю KNAB не удалось найти правильный баланс в своих действиях, чтобы упорядочить внутреннюю работу бюро.

По мнению исследователя, деятельность KNAB ослабляет уход опытных работников, судебные разбирательства с сотрудниками и большое количество дисциплинарных дел.

Исследователь также подвергла критике неудачную тактику коммуникации KNAB со средствами массовой информации. Осенью, когда предстоит процесс выбора нового руководителя бюро, низкая общественная поддержка станет препятствием для людей, чтобы претендовать на эту должность, считает она.

Комментарии