KNAB начал уголовный процесс против чиновников Рижской думы (5)

фото

Политика | 17 июня 2016 года, 14:00

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вчера начало уголовный процесс о закупке департамента сообщения Рижской думы, сообщил на пресс-конференции начальник бюро Ярослав Стрельченок.

Уголовный процесс связан с ранее начатым в Литве другим процессом о взятке, данной латвийским предпринимателем.

Как сообщалось, председатель правления Latvijas tilti Геннадий Камкалов подозревается в подкупе представителя дирекции Клапейдского порта для того, чтобы были приняты финансово выгодные для Latvijas tilti решения. Оба должностных лица в четверг задержаны, а в Латвии задержаны еще шесть сотрудников Latvijas tilti.

Стрельчонок рассказал, что в результате длительного сотрудничества с литовской Службой спецрасследований было начато два уголовных процесса. Один из них ведется в Литве, и к нему причастны литовское должностное лицо и латвийский предприниматель. Второй процесс начат в Латвии вчера, 16 июня.

В рамках дела, связанного с закупкой департамента сообщения Рижской думы, в Латвии проведено более 20 обысков и задержано шесть человек.

Изъяты деньги и компьютерная техника на сумму более 300 тыс. евро. По словам Стрельченка, в Латвии к уголовному процессу причастно одно из ведущих в стране строительных предприятий, которое он не назвал. Вскоре будут выбраны меры пресечения для задержанных.

Руководитель KNAB сообщил, что в Латвии процесс начат о злоупотреблениях служебным положением, служебном подлоге и взяточничестве.

Вчера Латвийское телевидение сообщило, что KNAB, возможно, задержало руководителя отдела управления строительными работами департамента сообщения Рижской думы Угиса Брожу. Стрельчонок не опроверг и не подтвердил эту информацию.

С литовскими коллегами были согласованы оперативные и другие меры, и оба уголовных процесса связаны между собой, сказал руководитель KNAB.

Комментарии 5
Стесняюсь спросить5 месяцев назад
Какой ущерб нанесён Латвии?
Люди работу получили, денег в казну заплатили. Если у литовцев есть претензии, пусть и разбираются, зачем наши деньги тратить, на защиту их интересов?
Параллели5 месяцев назад
В России погонами меряются, здесь полномочиями спецслужб. Предвыборная политическая борьба за муниципальный бюджет из-за сокращающегося госбюджета обостряется, удар концентрируется на бизнес и финансовой подпорке политических фракций. По понятиям это, пожалуй, ниже пояса, но в голодные времена, видимо, не до джентельменских правил. Так как своих спецслужб у муниципалитета и Согласия нет, то ответить симметрично будет сложно, может фантазии хватит на какой-нибудь ассиметричный ответ. Бизнес жалко - это как корова на заклание, доит государство ее, пока молоко дает, а если это молоко не успевает перекрывать дыру в бюджете, то просто забивают и съедают - в конце концов разбираться с последствиями будет Сейм следующего созыва, а до этого хватит мяска от коровы попировать.
кот5 месяцев назад
Ну и где белый и пкшистый мэр?Под ваших подчиненных копают?
2