Ринкевич: Латвия сохранит связи с Великобританией, даже если та покинет ЕС (8)

фото

Политика | 17 июня 2016 года, 20:27

Если на предстоящем референдуме Великобритания проголосует за выход из ЕС, есть несколько возможных моделей дальнейшего сотрудничества, заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Независимо от результата референдума он окажет серьезное влияние на дальнейшее развитие ЕС, так как может привести к ситуации, когда и другие страны попробуют получить для себя выгодные исключения. С этим сценарием надо считаться, так как сравнительно скоро в ряде стран ЕС пройдут выборы.

Если Великобритания решит выйти из ЕС, это создаст длительный механизм нестабильности, считает Ринкевич. Многое будет зависеть от дальнейших шагов правительства Великобритании.

Например, будущее сотрудничество может основываться на модели Норвегии. Правда, Норвегия выполняет очень многие из нормативов ЕС и вносит в общий бюджет ровно столько, столько тратит. Существует еще модель Швейцарии, модель, основанная на свободной торговле между Великобританией и ЕС, но конкретных ответов на вопросы о будущем пока нет.

Латвия четко выступает за то, чтобы соблюдались основные права людей, переселившихся в Великобританию. Это один из основных вопросов, отметил Ринкевич. Важна и реакция финансовых рынков на исход референдума.

"Мы надеемся, что Великобритания останется в составе ЕС", - добавил политик.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоится 23 июня.

Комментарии 8
РусЯ5 месяцев назад
"Латвия четко выступает за то, чтобы соблюдались основные права людей, переселившихся в Великобританию"
(( ►Только МИД Латвии забыл о 700 тысяч лишённых прав неграждан проживающих в Латвии !
пРЕДИСЛОВИЕ :лицемерие Латвийского гея зашкаливает !
А5 месяцев назад
вот тут ты дядя не угадал .....тю-тю денежки из Англии для вас дармоедов и все кто туда переехал и еще сбежит от вашего ненавистного правительства платить вам мзду больше не будут....и станете вы тоже скоро голодранцами как и ваш народ ....МВФ-Европа тоже тю-тю и куча долгов которые с вас будут выбивать и счета ваши закроются на вечно.....УРА!
Геринг5 месяцев назад
На бытовом языке, как бы там не сложилось, от вас все равно народ разбежится. В Англию или еще куда-то, вариантов много!