Уход общественных СМИ с рекламного рынка планируется начать в 2017 году (6)

фото

Политика | 19 июня 2016 года, 14:01

Правительственный комитет в понедельник, 20 июня, рассмотрит проект Основных направлений медиаполитики Латвии на 2016-2020 гг., в котором предлагается в первом полугодии 2017 года начать поэтапный выход общественных СМИ с рынка коммерческой рекламы, компенсируя им не полученные прямые и непрямые доходы от рекламы.

На компенсацию не полученных доходов от рекламы ежегодно понадобится 8 млн евро.

Также планируется создать фонд поддержки СМИ и разделить виды государственной поддержки общественным и частным СМИ. В следующем году планируется разработать нормативные акты, которые установят, что общественный заказ исполняют общественные СМИ, а частные СМИ исключаются из числа получателей общественного заказа.

Также в первой половине следующего года будут разработаны нормативные акты, устанавливающие, что информационные издания и другие каналы коммуникации, финансируемые самоуправлениями и находящиеся в их частичном или полном контроле, не ведут коммерческую деятельность на рекламном рынке. Кроме того, планируется поддержать создание э-киоска - единой платформы интернет-версий печатных изданий и мобильных приложений.

В первой половине следующего года планируется поддержать создание общественного важного содержания на латышском языке в СМИ диаспор, а во второй половине года оценить возможность и необходимость применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для цифровых СМИ и применения пониженной или даже нулевой ставки НДС для печатных изданий и их интернет-версий.

В следующем году и повторно в 2020 году планируется провести исследование о внутреннем и внешнем многообразии СМИ в Латвии, а во второй половине текущего года планируется разработать концептуальный доклад о создании медиа-омбунда, его составе, основных направлениях деятельности и сфере ответственности. В следующем году планируется поддержать развития критического жанра в частных СМИ.

Планируется также расширить надзорные функции Национального совета по электронным СМИ, реформировать регистр СМИ, увеличив бесплатный объем информации, доступной на сайте Регистра предприятий.

Целью Основных направлений медиаполитики Латвии на 2016-2020 гг. является создание благоприятных условий для деятельности СМИ, обеспечивая и развивая разнообразие СМИ, улучшая уровень профессионального образования с этой сфере, повышая качество медиасреды и уровня ответственности.

Комментарии 6
Василий5 месяцев назад
К 2017 не только СМИ поредеют...а после 2020 и вовсе ничего планировать не стоит, не факт, что кто-то останется.
1
klop5 месяцев назад
Ключевая фраза-Планируется также расширить надзорные функции Национального совета по электронным СМИ
Satīra5 месяцев назад
Я так понял, что надо спасать собственные сми, ибо основная масса (подавляющая) перешла к российским сат.провайдерам. Вот и результат хозяйствования по нац признаку...
1