Генпрокуратура оценит призыв уничтожить противников Памятника Освободителям (2)

фото

Политика | 19 июня 2016 года, 15:01

Генеральная прокуратура начала оценку заявления депутата Сейма от Национального объединения Visu Latvijai-TB/LNNK Эдвина Шноре, который попросил оценить прозвучавший в эфире Латвийского радио 4 призыв уничтожить 12 000 жителей Латвии, подписавшихся под инициативой о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Как сообщила представитель Генпрокуратуры Кристине Сутугина, заявление будет оценено, а затем будет принято решение о дальнейших действиях.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 9 мая этого года на радиостанции "Домская площадь" Латвийского радио 4 слушатели высказывали свое мнение об инициативе восстановлении довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Одна из слушателей высказала мнение о том, что легче уничтожить тех 12 000 жителей, которые подписались под данной инициативой, чем снести Памятник Освободителям. В ответ на это ведущая Латвийского радио Яна Ермакова отметила: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

В связи с этим, депутат Сейма от нацблока Эдвин Шноре обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить прозвучавший в эфире Латвийского радио 4 призыв. Также Шноре подал заявление и в Национальный совет по электронным СМИ с просьбой оценить поступок ведущей Яны Ермаковой, которая, по его словам, одобрила прозвучавшее мнение об уничтожении 12 000 людей.

В свою очередь, глава Нацсовета по СМИ Айя Дулевска заявила, что реакция ведущей Латвийского радио 4 на слова слушательницы в связи с инициативой восстановления площади Узварас в ее историческом облике была совершенно недопустимой.

Добавим, 8 июня парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела поданную в Сейм инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, которая, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Комиссия решила запросить мнение по этому вопросу у Рижской думы и у МИД.

Комментарии 2
Заодно, varbūt, 5 месяцев назад
пусть генпрокуратура оценит и призыв снести памятник? Кстати, 12000 человек составляют полпроцента населения, не слишком ли много значимости придаётся их мнению? И потом, недавно набрали больше 10 000 голосов уменьшить тарифы на электроэнергию - почему затёрли ЭТУ тему? И продолжаем возню с памятником?