Петицию в защиту прав неграждан передали в Европарламент (6)

фото

Политика | 22 июня 2016 года, 08:32

Петиция в защиту прав проживающих в Латвии и Эстонии неграждан, под которой подписались свыше 20 тыс. жителей двух балтийских республик, была вчера подана в Европарламент (ЕП). Об этом на своей домашней странице сообщил евродепутат Андрей Мамыкин.

В петиции сказано, что, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения стран. При этом депутаты ЕП от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

Также в документе отмечается, что на начало 2016 года число неграждан в Латвии составляет свыше 252 тысяч человек, а в Эстонии - более 82 тысяч человек.

"Это огромное количество, учитывая, что все население этих стран составляет примерно 2 млн человек в Латвии и 1,3 млн человек в Эстонии. Этим людям не позволено участвовать в выборах в Европарламент, хотя они учитываются при определении числа депутатских мест. К тому же, право этих людей на политическое участие очень ограничено по сравнению с гражданами ЕС", - указал евродепутат Андрей Мамыкин.

Петиция об избирательных правах неграждан Латвии и Эстонии была передана в Комитет по петициям Европарламента. В передачи петиции участвовали евродепутаты Андрей Мамыкин, Яна Тоом и Татьяна Жданок. Как ранее Жданок отметила в интервью радио Baltkom, петиция будет зарегистрирована, и получит свой номер. Также Жданок выразила надежду, что документ будет рассмотрен уже этой осенью.

В свою очередь, как, по словам евродепутата Андрея Мамыкина, отметила глава комитета петиций Европарламента, депутат от Швеции Сесилия Викстрем, проблема неграждан является "гуманитарной трагедией для огромного количества людей".

Напомним, в странах Балтии в апреле начался сбор подписей под петицией в Европарламент в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии. Под данной петицией также подписался мэр Резекне Александр Барташевич.

Комментарии 6
Eyewitness5 месяцев назад
Сёма не путай божий дар с яичницей. Речь идёт о нарушении элементарных прав человека. А что "здесь" не Россия и не СССР мы давно поняли, так что не надо петь "военных песен".
1
Не только боль передаётся, но и память.5 месяцев назад
Я думаю что те рекомендации, которые возможно будут переданы Латвии после рассмотрения этой петиции осенью, будут также "замотаны", а проблема "замылена", как они "мотаются и мылятся" уже 25 лет как.
Насчёт Эстонии сказать ничего не могу, я живу в Латвии, тем более в Эстонии неграждане имеют право избирать на местных выборах.
1
ИТЕР5 месяцев назад
Болезненный,Угомонись!
1