Затлерс готовит обращение к народу (2)

фото

Политика | 25 марта 2009 года, 07:40

Попытка Валдиса Затлерса войти в историю президентом, который не побоялся выдвинуть ультиматум Сейму, по всей видимости, так и останется "просто попыткой", пишет "Телеграф".

До 31 марта осталось меньше недели. И хотя парламент чисто формально подошел к выполнению наказа президента от 14 января, ни политологи, ни депутаты не верят, что у президента сейчас хватит смелости осуществить свою угрозу роспуска Сейма.

При этом, о судьбе самого Затлерса в политических кругах говорят менее определенно: по неофициальной информации, 31 марта президент обратится с телевизионным обращением к народу Латвии. Его текст пока неизвестен, но в парламентских кулуарах уже заговорили: если президент пойдет войной на парламент, то депутаты готовы принять вызов и пригласить "на царство" Вайру Вике-Фрейбергу или же Гунтиса Улманиса.

Однако, как полагают эксперты, затевать импичмент у партий особых оснований нет. В случае с президентом, не имеющим больших полномочий по закону, ключевой элемент его могущества кроется в общественной поддержке.

Но если имя Вике-Фрейберги у определенной части общества вызывает восторг и по сей день (что не на шутку пугает правящих), то Затлерса с его не всегда логичными и понятными поступками электорат вряд ли возведет в кумиры.

По мнению Айгара Фрейманиса, новая угроза для отзыва Затлерса может возникнуть, только если президент еще раз рискнет всерьез вмешаться в политику. И, конечно, если для этого будет благоприятный фон.

Комментарии 2
чипполино7 лет назад
президент:"Раз... два...два с половиной...два с четвертью... ..., ну ладно... на этот раз прощу"
Изя7 лет назад
"Саэйма испытывает терпение всей страны! Надо её "выковырнуть с места" - Док. :-)))
"Попитка не питка, товарищ Затлерс! Питайтесь, питайтесь...(с) И. Стален...:-)))