Brexit: в отношениях Латвии и Британии ожидают хаос (9)

фото

Политика | 26 июня 2016 года, 17:14

После того, как граждане Великобритании на референдуме приняли решение о выходе из ЕС, в деловых отношениях Латвии и Великобритании ожидается краткосрочный хаос, прогнозирует руководитель представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) в Великобритании Гунтис Рубинс.

По его словам, представительство ЛАИР получает телефонные звонки с вопросами о том, что делать и чего ждать дальше. Как подчеркнул Рубинс, пока Великобритания еще остается полноправным членом ЕС, однако есть много неясных вопросов в связи с дальнейшим развитием событий в этой стране после референдума, поэтому судить о влиянии его результатов на межгосударственные деловые отношения пока трудно, и эти суждения были бы лишь спекуляциями.

Рубинс указал, что сейчас заметно отрицательное влияние итога референдума на британскую экономику, но в более долгосрочной перспективе станут актуальными вопросы о торговле между Великобританией и ЕС, о таможенных процедурах, инвестициях, ответить на которые пока невозможно.

Как уже сообщалось, в четверг на референдуме Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение Британии в составе ЕС, после референдума объявил о своей предстоящей отставке.

Планируется, что новый премьер будет избран на партийном съезде в октябре.

Комментарии 9
Геринг5 месяцев назад
Там хаос? Так ведь в самой лаптии и вовсе жопа.
Не только боль передаётся, но и память.5 месяцев назад
И не просто хаос.
Вот возвернуться так сказать блудные сыны Латвии домой, на Родину, так они быстро определят то место, откуда эта штука вылезает и куда она потом прячется и посадят на калёный кукан.
И времени много не понадобиться, всё произойдёт тихо и незаметно, но стальной, закалённый кукан будет держать надёжно.
RUSsia5 месяцев назад
Последствия британского референдума для Европы будут самые серьезные: усиливается вероятность не только распада ЕС, но и отдельных государств-членов Евросоюза. И, думаю, полностью отпадает перспектива дальнейшего расширения ЕС: Украина, Турция и Грузия никогда не вступят в Евросоюз.

В Европе усилится региональный сепаратизм, подымут голову правые и левые популистские движения — в Нидерландах, Австрии, Франции, Италии, практически во всех странах.


Пошатнулись позиции канцлера Ангелы Меркель в Германии. Баварский премьер-министр Хорст Зеехофер уже потребовал проводить референдумы по всем принципиальным вопросам внутренней и внешней политики: по беженцам, по финансовой помощи Греции и т.д. Для законопослушной Германии это очень тревожный сигнал.

К тому же европейцев безмерно раздражает, что великим старым континентом управляют маленькие серые люди — "еврократы", которых никто не выбирал, а набрали по национальной квоте из числа "отработанных" кадров. Штаб-квартира ЕС в Брюсселе превратилась в бюрократического монстра, который пожирает деньги европейских налогоплательщиков.

"Брекзит" разрушил важнейший миф о единстве континента, на котором строилась послевоенная Европа. Этот ущерб компенсировать уже невозможно: раз Великобритания выходит из ЕС, значит, другим странам и регионам также "все позволено".

Остановить процесс распада ЕС еще можно, но это потребует глубоких реформ, вплоть до отсечения стран, которые по менталитету и уровню экономического развития не соответствуют требованиям Евросоюза. Это, несомненно, Болгария, Румыния и Греция, а также, вероятно, Португалия и Латвия - Прибалтика..