СМИ: Вешнякова может сменить "более проблемный" для Латвии ставленник Путина (14)

фото

Политика | 28 июня 2016 года, 19:40

Российская Федерация готовится сменить посла в Латвии. Как пишет Neatkarīga Rīta Avīze, если с нынешним послом Александром Вешняковым у латвийских дипломатических служб и так не мало "хлопот", но его преемник ныне заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов может быть еще более проблематичным персонажем. Он не является профессиональным дипломатом – выходит из близкого окружения президента России Владимира Путина.

Российские СМИ широко цитировали Лукьянова буквально на днях, когда он комментировал реакцию России на активности НАТО у восточных рубежей. По словам Лукьянова, Москва адекватно ответит на любые действия НАТО в Восточной Европе. "Ответ будет адекватный, результативный и дешевый, так что волноваться особо не о чем", – сказал Лукьянов.

Будет ли будущий посол, если он действительно будет утвержден, к Латвии еще более недружественным, чем нынешний, судить рано, пишет газета.

Директор института внешней политики, политолог Андрис Спрудс напоминает, что задачей посла является представлять официальную позицию своего государства и никаких особых моментов для маневров здесь нет.

"Другое дело, в России сейчас каждый старается быть по возможности ближе к властной политической элите и стать "более путинским", чем сам Путин", - говорит политолог.

По словам Спрудса, сам факт смены посла не является сюрпризом, так как Вешняков на этом посту находится уже восемь лет, что является очень большим сроком.

"Например, если сравнить с Латвией, то обычно ротация послов ЛР происходит каждые четыре года. Также, вероятно, что Вешняков принял решение уйти на покой, так как у него уже почтенный возраст – 64 года", - считает Спрудс.

Однако истинную интригу политолог разглядел в другом факте – в Латвию не присылают карьерного дипломата. В отличие от Вешнякова, Лукьянов на самом деле не имеет соответствующего образования. До работы в Совете безопасности России он был заместителем полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе по социально-экономическим вопросам.

В то же время, как отмечает NRA, профессиональный дипломат Вешняков тоже частенько нарушал профессиональный этикет, и еще этой весной был вызван в МИД Латвии для дачи пояснений, так как "нарушил границы, принятые в дипломатической практике".

фото

Тогда в интервью российской прессе Вешняков сказал, что Латвия демонизирует Россию, высказался критически о латвийской как внутренней, так и внешней политике, обвинил в фальсификации истории. Конечно, после дачи объяснений, отношение посла не изменилось и Кремль его в тот раз поддержал.

Стоит отметить, что пока официального подтверждения о смене посла МИД Латвии пока не получал.

Пресс-секретарь Раймонд Янсонс пояснил, что обычный порядок таков – сначала приходит известие о том, что посол заканчивает свою дипмиссию, и работу до прибытия следующего главы посольства исполняет третье лицо. То, что работа посла близится к завершению, можно понять и опосредованно, так как снижается "рабочая активность".

Как сообщал Mixews.lv, возможным преемником Александра Вешнякова на посту посла РФ в Латвии может стать замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов. По сообщению ТАСС, Комитет Госдумы по международным делам поддержал кандидатуру Евгения Лукьянова на должность посла России в Латвии, сообщил агентству источник, присутствовавший на заседании.

С биографией Евгения Лукьянова можно ознакомиться на портале Совбеза РФ.

Фото eadaily.com

Комментарии 14
кот5 месяцев назад
Только не надо сваливать с больной головы на здоровую:проблемный не российский дипломат а наши политикосы которые ведут наше государство в тупик межгосударственные отношения между Латвией и Россией.
1
Не только боль передаётся, но и память.5 месяцев назад
А ему и не нужно маневрировать, он чётко и последовательно будет исполнять то, что делал.
Укреплять западную границу России, находясь по другую её сторону.
Только и всего!
1
?5 месяцев назад
Директор института внешней политики, политолог Андрис Спрудс напоминает, что задачей посла является представлять официальную позицию своего государства и никаких особых моментов для маневров здесь нет.
------------------------------
Андрис Спрудс.Это,тот ,позорный ех министэрс ,с подростковыми прыщями?
2