В Сейме отказались рассматривать инициативу о сносе Памятника Освободителям (44)

фото

Политика | 29 июня 2016 года, 18:36

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отказалась рассматривать общественную инициативу о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, расположенной на территории парка Узварас в Риге, которая, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям.

Комиссия отклонила коллективную инициативу, ссылаясь на мнение Министерства иностранных дел Латвии (МИД) и Рижской думы (РД).

МИД Латвии указал, что между Латвией и Россией заключен договор о сохранении памятников. В свою очередь в Рижской думе указали, что территория, на которой, по замыслу инициаторов проекта, планировалось построить довоенную площадь Узварас, уже застроена, в том числе на ней построена Национальная библиотека или "Замок света".

В то же время депутаты призовут РД и Министерство культуры рассмотреть возможность на нынешней площади разместить информативные материалы о военном периоде.

Напомним, сбор подписей за данную инициативу на портале manabalss.lv начался 25 апреля 2012 год и длился в течение трех лет. На рассмотрение в парламент инициатива поступила 16 мая.

Инициатива о восстановлении довоенного проекта площади Узварас предполагает ликвидацию памятника Освободителям Риги.

Авторы инициативы - Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс - считают необходимым восстановить важные для латвийской государственности символический смысл и место, подчеркивая, что площадь Узварас в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

"Нынешняя площадь Узварас часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности", - указывают авторы инициативы.

Они призывают Сейм предпринять соответствующие действия для восстановления подлинного значения площади Узварас и исторической справедливости.

Также, по мнению авторов инициативы, восстановление довоенного проекта площади Узварас позволит Риге стать частью семьи столиц других развитых стран Европы, обладающих значимым комплексом культуры, отдыха, спорта и исторической памяти боев за Свободу.

Комментарии 44
Слава Богу!5 месяцев назад
Впервые в жизни от меня Сейму - молодцы! Хватило ума не пойти на провокацию.
Не дала маху и Россия в свое время, озаботившись памятниками войны.
1
75 месяцев назад
обосрались..?
2
Уже никакой.5 месяцев назад
Просто члены.....
1