Шадурскис предлагает ввести централизованные экзамены в 10-м классе (21)

фото

Политика | 2 июля 2016 года, 13:01

Централизованный экзамен по окончании средней школы не имеет смысла, сдавать его надо после 10-го класса, заявил журналистам министр образования и науки Карлис Шадурскис.

На пресс-конференции Латвийской конфедерации работодателей и портала Prakse.lv по рекомендациям работодателей вузам министр экономики Арвил Ашераденс заявил, что в Латвии нужно менять ситуацию со средним образованием.

По мнению экспертов, нужно менять отношение общества к профобразованию, которые в последние годы фундаментально изменилось и предлагает качественное, нужное рынку труда обучение.

"Это фундаментальная проблема, потому что треть выпускников средних школ в вузы не поступают. Это первые кандидаты на выезд из Латвии. Нужно ввести стандартный экзамен после 10-го класса, чтобы оценить возможности учеников", - сказал Ашераденс.

Шадурскис согласился с идеей министра экономики о введении централизованного экзамена после первого класса средней школы. Он предлагает также ввести для выпускников средней школы аттестат категории А, который мог бы служить документом для поступления в вуз.

Чтобы решить эту проблемы, нужно перенять средние школы у самоуправлений в ведение Министерства образования и науки, сказал министр.

Комментарии 21
Михаил Танона5 месяцев назад
"Чтобы решить эту проблемы, нужно перенять средние школы у самоуправлений в ведение Министерства образования и науки, сказал министр."
После этого можно дальше не читать...
SeaWolf 5 месяцев назад
Вам бы девочка в советской школе поучиться, где чуть ли не тома "Война и Мир" учили наизусть и люди были намного граммотней Вас!
О"КЕЙ5 месяцев назад
ЧТо толку от этого экзамена?Надо учить,а не проводить опросы, то чем занимаются в школах,далеко от образования.
3