Путин поддержал идею запрета "скрытых" полетов над Балтийским морем (3)

фото

Политика | 1 июля 2016 года, 21:14

Президент России Владимир Путин поддержал предложение запретить полеты самолетов с выключенными транспондерами над Балтийским морем.

"Мы согласны с предложением президента Финляндии и, более того, по возвращении в Москву дам поручение МИДу и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве", - заявил Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнистё.

Предложение Нийнистё обязать все самолеты и беспилотники включать транспондеры над Балтийским морем направлено на укрепление доверия между НАТО и Россией. В последние годы обе стороны регулярно сообщают о перехвате или обнаружении самолетов друг друга в этом регионе.

Так, в 2015 году вооруженные силы Литвы сообщили о полете двух российских военных самолетов Ан-22 в близости от воздушного пространства страны. Один из них, как сообщается, летел с выключенным транспондером.

В конце апреля этого года о перехвате над Балтикой самолета США с выключенным идентификатором заявило российское минобороны.

Сегодня полеты военных самолетов с выключенными транспондерами никак не регулируются. В 2014 году главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявлял, что транспондерами оснащаются лишь гражданские судна. Другие эксперты говорят, что устройства иногда все же устанавливаются на военные самолеты, но такие случаи редки.

По словам Путина, и Россия, и страны НАТО регулярно прибегают к этой тактике. "Количество полетов самолетов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полетов российской авиации. Это не наша выдумка, это статистика", - добавил Путин.

Говоря об отношениях между Россией и НАТО в целом, Путин заявил, что стороны намерены начать диалог по укреплению доверия. Переговоры об этом начнутся на заседании совета Россия-НАТО, которое пройдет после саммита альянса в Брюсселе.

Источник: BBC Russian
Комментарии 3
cccр5 месяцев назад
исключительную нацию-к исключительной мере наказания
Лёлик.5 месяцев назад
Да пиндосы болт на это забьют...
Они5 месяцев назад
На всё болт забивают ,на то они и "исключительная нация".