Правительство выделит 317 тыс евро на борьбу мигрантами-нелегалами (1)

фото

Политика | 2 июля 2016 года, 19:27

Во вторник, 5 июля, правительство рассмотрит вопрос о выделении 317 тыс. евро на участие Государственной пограничной охраны (ГПО) в международных операциях по борьбе с нелегальной миграцией, организованных агентством Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.

С учетом нынешней ситуации на внешних границах ЕС, притока беженцев и необходимостью спасать людей в море ГПО в настоящее время активно участвует в совместных операциях, организованных Frontex.

Больше всего ресурсов привлечено в Средиземноморском регионе, где давление нелегальной миграции наиболее высоко. Латвия ежегодно обеспечивает привлечение к общим операциям около 200 человек, а также техническое оснащение - вертолеты, катера, комплексы видеонаблюдения, внедорожники и служебных собак.

Деньги требуются на ремонт и обслуживание техники, и все эти услуги облагаются НДС, который составляет значительную часть бюджета ГПО и не компенсируется из бюджета Frontex.

Возникает риск того, что Латвия откажется участвовать в операциях только из-за того, что нет возможность заплатить НДС. Такое решение нанесет вред престижу государства.

В этом году ГПО получила приглашение участвовать в операции в Италии.

Фото: Valsts robežsardze/LETA

Комментарии 1
Вартанов5 месяцев назад
А сколько выделит на то, чтобы свои совсем не разбежались?