Чем насолили Прибалтике "советские оккупанты"?

фото

Политика | 25 марта 2009 года, 22:41

В среду прошла телепремьера документального фильма "Прибалтика. История одной "оккупации", созданного продюсерским центром "Студия Третий Рим". Перед показом в Медиа-центре "Известий" создатели ленты рассказали, зачем и как она делалась.

Фильм повествует о годах "оккупации" - времени, которое страны Прибалтики провели в составе Советского Союза. И о том, что случилось после. Почему, например, Эстония, Латвия и Литва считались "витриной социализма", находились на особом счету у советского руководства, получали огромные инвестиции? И почему после провозглашения независимости и присоединения к Евросоюзу жизнь там не стала спокойнее и богаче?

После распада СССР в странах Прибалтики был поставлен крест на советском промышленном наследии. В фильме показаны разрушенные корпуса завода ВЭФ, ржавеющие причалы Клайпеды, пустынные пляжи "жемчужины" Балтийского моря - Юрмалы. Авторы побывали и на Игналинской АЭС, которую по требованию ЕС литовские власти должны закрыть в следующем году. Стоило ли все это уничтожать? Нынешний кризис уже подтвердил пагубность отказа от советского экономического наследства. Особый повод кусать локти у Латвии - страна реально стоит на грани дефолта.

Ранее "Студия Третий Рим" сняла фильм "Нацизм по-прибалтийски", который в Брюсселе и столицах Прибалтики обвинили в предвзятости. На этот раз создатели выбрали иной формат: авторские комментарии сведены к минимуму. Ответы на трудные вопросы дают прибалтийские и российские политики, депутаты, экономисты, историки. Среди них - Герой Советского Союза Арнольд Мери (Эстония), бывшая премьер-министр Литвы Казимира Прускене, композитор и депутат Раймонд Паулс (Латвия), бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков.

"Известия" побеседовали с продюсером картины Валерием Шеховцовым.

-Были ли политические мотивы при создании фильма?

-Безусловно. Предпринимаются попытки пересмотра истории: итогов Второй мировой войны, роли СССР в победе над фашизмом, многих аспектов советского периода прибалтийских стран. Мы поставили цель дать объективную картину этих сложных процессов.

-Стал ли ваш фильм своеобразным ответом на латвийскую документальную ленту The Soviet Story, фабула которой - очернение СССР?

-Нет, мы стремились продемонстрировать иной исторический период. Для того чтобы добиться максимальной объективности, предоставили слово 27 участникам событий, придерживающимся различных точек зрения. В латвийской же ленте, на мой взгляд, идет передергивание фактов, выходящее за рамки творческой этики документалистов.

-Кто вам помогал?

-Такое ощущение, что нам помогал кто-то свыше. Безвыходные ситуации разрешались, некоторые наши герои попали в картину по воле случая, вопреки ранее утвержденному сценарию. Очень помог российский МИД.

-Что лично вас связывает с Прибалтикой?

-Очень приятные, добрые и романтические воспоминания. Весенняя Рига, например, - одно из ярчайших впечатлений моей жизни. Когда-то модно было проехать всю Прибалтику автостопом. И всюду меня ожидали радушный прием и гостеприимство.

-Откуда же взялась нынешняя нелюбовь к русским?

-Самое опасное, если попытка политических лидеров Прибалтики взрастить нелюбовь к России в умах приведет к тому, что она возникнет и в сердцах. Они должны осознавать все возможные последствия.

Известия

Комментарии