Правительство утвердило: с 1 сентября зарплаты учителей вырастут (13)

фото

Политика | 5 июля 2016 года, 15:41

После трех лет подготовки правительство утвердило сегодня новую реформу зарплат учителей, которая должна вступить в силу с 1 сентября, если будет принят весь необходимый пакет документов.

Разработка реформы началась весной 2014 года при министре образования и науки Ине Друвиете, когда на заседание собралась первая рабочая группа. При министре Марите Сейле была разработана новая модель, но из-за возражений учителей она не была введена.

25 апреля 2016 года новый министр образования Карлис Шадурскис представил свою модель, которая предусматривает повышение минимальной оплаты за учительскую ставку до 680 евро вместо нынешних 420 евро. Из-за нехватки средств такая зарплата не будет введена на всех уровнях образования одновременно.

С 1 сентября повысится оплата работы учителей во всеобщем, профессиональном образовании, образовании по интересам, а также дошкольных педагогов, но их зарплаты будут повышены первоначально до 620 евро, а через год - до 680 евро. С 1 января вырастет ставка учителей профообразования, а зарплаты преподавателей вузов и колледжей будут повышены в течение трех лет.

Реформа предусматривает повышение пропорции числа учителей и учащихся. Ранее устанавливались два коэффициента, сельский и городской, что и создавало разницу в зарплате, а теперь будет семь разных пропорций для соответствующих регионов.

В результате реформы целевая дотация на зарплаты учителей у 88% самоуправлений возрастет, а у 12% уменьшится, в основном у самоуправлений в окрестностях Риги.

В общеобразовательных школах недельная ставка составит 30 астрономических часов, а в образовании по интересам и профессиональном образовании она может быть ниже. Для дошкольных педагогов, руководства учебных заведений, методистов, учителей интернатов, библиотекарей учебных заведений и некоторых других специальностей ставка составит 40 часов в неделю.

Комментарии 13
pasaka5 месяцев назад
Ни одна латвийская семья"Единство"- ни малоимущая, ни состоятельная - не останется без поддержки государства, обещала министр благосостояния Илзе Винькеле"Единство"

По данным архива агентства ЛЕТА, ремонт квартиры для Вайры Вике-Фрейберги обошелся в свое время государству в 450 тыс. латов, для Гунтиса Улманиса - в 112 тыс. латов.
Жанна Ершова5 месяцев назад
А что так долго???Себе любимым было молниеносно,даже никто из населения не понял как такое могло произойти.
Viktorija5 месяцев назад
квартплату подняли - вот отсюда и отстегнут учителям - брось кость рабу - чтоб заткнулся на какое-то время, а дальше посмотрят проглотил или мало.