Министр: нужно обучать специалистов по устранению внутренних беспорядков (17)

фото

Политика | 6 июля 2016 года, 07:22

Риск массовых внутренних беспорядков в Латвии невелик, но в будущем нужно увеличивать число полицейских, специально обученных для ликвидации таких беспорядков, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

фото

Правительство за закрытыми дверями рассмотрело конфиденциальный план действий на случай внутренних беспорядков. Это новый план, который придет на смену предыдущему, утвержденному в 2008 году.

фото

В новом плане уточнены моменты сотрудничества между органами и процедура принятия решений. В плане упомянуты все структуры МВД, в том числе Полиция безопасности и Госполиция, другие оперативные службы и Министерство обороны, сказал Козловскис.

"Беспорядки могут иметь локальный характер, например, на спортивных мероприятиях или концертах. В таком случае может хватить местных ресурсов, если же беспорядки принимают более широкий размах, нужно задействовать план", - пояснил Козловскис.

фото

Он уверен, что полицейские, реагирующие на беспорядки, должны быть специально обучены и экипированы.

"Если говорить об отдельных мероприятиях, сил у нас хватает. Сейчас нет оснований считать, что ситуация быстро изменится и возникнут массовые беспорядки. В любом случае, я считаю, что нужно увеличить число специально обученных полицейских, возможно, не только в Риге, но и в регионах", - сказал Козловскис.

Для этого потребуется дополнительное финансирование.

"Нам нужно учесть опыт украинских событий, особо выделив систему внутренних дел", - добавил министр.

Как ранее писал Mixnews.lv, в конце июня полиция провела учения по устранению массовых беспорядков, в которых приняли участие примерно 200 сотрудников. После учений руководство полиции заявило, что при нынешнем количестве полицейских и оснащении с массовыми беспорядками полиция справится.

Комментарии 17
19435 месяцев назад
на Украине беспорядки возникли из-за присутствия на ее территории американского посольства и активного разжигания недовольства населения со стороны западных дипломатов (в том числе и прибалтийских) и СМИ.
На основании этих простых фактов можно сделать вывод, что Козловский, судя по его суете, что-то знает про завтрашний день Прибалтики?
Sedna5 месяцев назад
в будущем нужно увеличивать число полицейских, специально обученных для ликвидации массовых беспорядков -----------------------------------

Ну, первое. В силу обалденной разрозненности двух общин в Латвии, никаких массовых беспорядков здесь не будет. И второе. А где, уважаемый министр найдет новых полицейских вообще? Совсем недавно он вещал, что людей не хватает. И взять их негде.И понятно почему.
кот5 месяцев назад
Чтобы не готовиться к внутренним беспорядкам нужно быть порядочными к собственному народу.А на плохое отношение к себе даже животные агрессивно реагируют.А в вашем ведомстве порядок господин министр?7