Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС назвали предсмертной запиской (8)

фото

Политика | 6 июля 2016 года, 09:39

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, подписанное в 2014 году, является "самой длинной предсмертной запиской в истории", считает британский философ и директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Лафлэнд.

Как он рассказал в интервью агентству ЛЕТА, все подобные соглашения об ассоциации, в том числе подписанные нынешними членами ЕС в 1990-е годы, - это неравноправные договоры, в результате которых Евросоюз оказывается в привилегированном положении, тогда как другая сторона выгод не получает.

"ЕС в целом может экспортировать любые товары на Украину и, конечно, скупать в стране все что угодно. Но Украина, со своей стороны, практически не имеет возможности экспортировать продукцию в Европу. Посмотрите на положения, касающиеся, скажем, меда. Разумеется, это очень маленький сектор экономики, но даже здесь Украина не может продавать в ЕС почти ничего, не говоря уже о больших объемах сельскохозяйственной или промышленной продукции", - отметил он.

По мнению Лафлэнда, все соглашения об ассоциации пишутся в пользу Европейского союза, и выгоду из них извлекает либо ЕС, либо страны-члены ЕС, или же люди внутри этих стран, поскольку они получают право покупать землю, компании, заводы. Профессор отметил, что государства в экономическом смысле невероятно пострадали от процесса европейской интеграции.

"Я говорю о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Полагаю, что история их экономической трансформации еще не написана должным образом. Чешская Республика преуспела, но это произошло благодаря Вацлаву Клаусу. Все другие, например Венгрия и Польша, прошли через очень и очень трудный период, прежде чем вступить в Европейский союз", - пояснил Лафлэнд.

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации еще в 2007-2011 годах. В марте 2012 года власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания соглашения. Это привело к массовым протестам, в результате которых Янукович бежал в Россию, пишет BBC.

Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко.

Комментарии 8
Язва5 месяцев назад
В зоопарке решили устроить демократию; для начала снесли все перегородки и заграждения. И процесс демократизации пошел..... Сначала было сытно, потом стало как-то голодно и безлюдно, простите за оговорку, правильнее - стало как-то беззверьево.
1
Таня Попова5 месяцев назад
Доскакались,допрыгались!Погубили богатую,красивую страну!Пустили с молотка,по сути все,что можно!Но самое страшное-ввергли Украину в Гражданскую Войну-угробив тысячи ни в чем неповинных людей:стариков,женщин,детей!

П.С.Попутно не по теме:Я хочу знать,куда девалась "красавица"Вейдемане со своими "перлами"и более 100 комментариев?Это что за фокусы на Миксньюс? Может быть кто-то мне ответит?
2
Дніпро5 месяцев назад
Ст. 32 Запрет Украине сохранять или вводить экспортные субсидии на сельское хозяйство. Этот пункт добьёт сельское хозяйство Украины.
Ст. 39 Запрет Украине вступать в таможенный союз, соглашение по таможенному союзу вступают в конфликт с соглашением ЕС, а именно Украина увеличит таможенные пошлины для украинских товаров, экспортируемых в РФ.
Ст. 43 Украина признается развивающейся страной, то есть КОЛОНИЕЙ
Ст. 56 Украина должна принимать меры для постепенного принятия технических регламентов ЕС. Ни одно предприятие реального сектора экономики не готово к переходу на нормы технических регламентов ЕС. Переход всех отраслей на стандарты ЕС (за период до 5 лет) и конкуренция с товаропроизводителями ЕС приведет к банкротству предприятий.
Ст. 76 Украина обязана сократить расходы на малые и средние предприятия. Т.е. запрет на поддержку малого и среднего бизнеса, который в своей основе все таки является национальным, находиться в юрисдикции Украины, это прямой ЗАПРЕТ НА РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ.
Ст. 154 Запрет Украине выхода на рынок ЕС. Т.К она колония, ей доступа к рынку не дают. А у ЕС он будет. Это уничтожит производство.
Ст. 270 п.1 Цена на экспортируемую электроэнергию и газ не может быть больше, чем на внутреннем рынке Украины. Таким образом, чтобы торговать электроэнергией и газом не даром, а по мировым ценам, нужно поднять цену на нее на внутреннем рынке до уровня цен на международном рынке. Цена за 1Квт электроэнергии возрастет в 5-6 раз, цена 1 куб. м. природного газа возрастет в 3-4 раза. И миллионы граждан Украины обнищают.
Ст. 286 Украина должна создать независимые суды от Украинского народа. Т.е. суды которые не будут подчиняться судебной системе Украины.