Минздрав определился с моделью финансирования отрасли (1)

фото

Политика | 6 июля 2016 года, 20:31

Министерство здравоохранения будет отстаивать вариант финансирования здравоохранения, который не предусматривает роста общего налогового бремени, но требует направлять на здравоохранение часть социального налога. Об этом говорится в докладе Минздрава "Об изменении модели финансирования латвийской системы здравоохранения".

Данная модель финансирования здравоохранения основана на сохранении принципа равенства всех жителей страны. Независимо от уровня доходов, состояния здоровья и возраста им будут обеспечены равные возможности получить медицинские услуги, которые напрямую не связаны со взносами и страхованием конкретного человека, указывает Минздрав.

Как в интервью радио Baltkom рассказала министр здравоохранения Анда Чакша, при принятии решений относительно системы обязательного страхования здоровья также необходимо учитывать все эти нюансы.

Для того чтобы не увеличивать общее налоговое бремя, данная модель финансирования предусматривает постепенное снижение ставки обязательных взносов государственного социального страхования, которые вносят работодатели. Например, в 2017 году ставка будет снижена с 23,59% до 22,59%, в 2018 году - с 22,59% до 21,59%.

Параллельно будут введены обязательные взносы на здравоохранение. В 2017 году эти взносы должны составить 1%, в 2018 году - 2%, в 2019 году - 3% от взносов обязательного социального страхования. Перечисляться взносы будут в основной бюджет.

Вторая модель финансирования здравоохранения основана на взносах обязательного частного страхования. Как сегодня журналистам заявила министр здравоохранения Анда Чакша, такая модель для части населения может вызвать финансовые затруднения, так как требовать у людей с низкими зарплатами 25 евро в месяц на страхование - относительно много.

Как поясняет Минздрав, эта модель предусматривает, что жителям страны обеспечивается только неотложная помощь, а остальные услуги оплачиваются из обязательных страховых взносов. Приблизительная цена полиса может составить не менее 300 евро в год, или 25 евро в месяц на одного работающего жителя.

Это означает, что государство будет определять сумму, которую в течение года нужно будет заплатить самому жителю. Для отдельных групп населения будут предусмотрены субсидии, чтобы уменьшить финансовое бремя.

Третья модель финансирования здравоохранения основана на бюджетном финансировании и обеспечении неотложной медицинской помощи. Прочие услуги предполагается обеспечить на основе уплаченных конкретным человеком налогов. Взносы за отдельные социальны группы будут осуществляться из государственного бюджета. Однако, по мнению министра, это не европейский подход, так как всем жителям должна обеспечиваться полная корзина услуг здравоохранения.

Третья модель также предусматривает добровольное медицинское страхование, однако, как отмечает Минздрав, в таком случае люди все больше будут выбирать добровольное страхование и не будут заинтересованы платить налоги.

Комментарии 1
модель5 месяцев назад
В условиях мирового финансового кризиса, сокращения рабочих мест, увеличения числа безработных и бомжей, частная (страховая) медицина будет превращена в бизнес, вместо помощи будут предлагать очень дорогую и бесполезную услугу, которой смогут воспользоваться только очень богатые.
Одни аферисты (врачи) будут разводить на бабло других аферистов (политиков, бандитов и предпринимателей), а их претензии друг к другу будут разруливать третьи аферисты (юристы).