В Варшаве начинается двухдневный саммит НАТО (19)

фото

Политика | 8 июля 2016 года, 07:00

В столице Польши Варшаве при беспрецедентных мерах безопасности начинает свою работу двухдневный саммит НАТО. В работе саммита, как сообщило Польское агентство печати, примут участие 18 президентов, 21 глава правительства, 41 министр иностранных дел и 39 министров обороны, делегации штаб-квартиры НАТО, Всемирного банка, ООН и ЕС. Самая многочисленная делегация в составе 300 человек прибудет из США.

Лидеры некоторых государств-членов альянса, в том числе президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент ЕС Дональд Туск прибыли в Польшу уже накануне.

Латвию на саммите будут представлять президент Раймонд Вейонис, глава МИД Эдгар Ринкевич, министр обороны Раймонд Бергманис.

фото

Как сообщает ТАСС, на саммит зарегистрировалось 2103 человек, 65 делегаций из 28 стран НАТО и 26 государств-партнеров.

Они соберутся на Национальном стадионе в Варшаве в построенном на футбольном поле шатре. Внутри размещены залы для заседаний, а также помещения для разных делегаций, в том числе кабинет президента США, представляющий собой точную копию Овального кабинета в Белом доме.

По сообщениям информагентств, слоган нынешнего саммита НАТО: "Важнейший союз во все более опасном мире".

Главными темами предстоящего 8-9 июля саммита НАТО в Варшаве станут последствия выхода Великобритании из ЕС (Brexit), отношения с Россией и борьба с терроризмом, а также ситуация в Афганистане. Альянс собирается объявить о создании в Польше и странах Балтии четырех батальонов, численностью до 1 тыс. солдат каждый. Также на саммите в Варшаве ожидается принятие решения о расширении в центральном Средиземноморье миссии НАТО по борьбе с нелегальными перевозчиками беженцев в страны ЕС.

фото

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, саммит альянса подтвердит усиление восточного фланга Североатлантического альянса и готовность коллективной обороны всех стран организации.

"В пятницу и в субботу,8 и 9 июля, мы сделаем новые важные шаги: и далее будем усиливать нашу коллективную оборону и отпугивание, а также обеспечивать стабильность неподалеку от наших границ. Это включает большее военное присутствие в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве. Наше присутствие будет многонациональным. Ключевой месседж – атака на одного союзника будет атакой одновременно на всех союзников",- подчеркнул Столтенберг.

фото

Он добавил, что Альянс попытается также справиться с вызовами с юга, повысить свои возможности по противодействию киберугрозам и поднять сотрудничество с ЕС на новый уровень.

Столтенберг подчеркнул, что на сегодняшний день мир стал более опасным, чем это было еще несколько лет назад, а НАТО пытается отвечать быстро и решительно.

фото

фото

На время саммита НАТО в Варшаве введут режим ЧП

Такой режим начал действовать в Варшаве уже с полуночи 7 июля, его отменять только в конце воскресенья, 10 июля, когда саммит альянса будет завершён. Освещать работу саммита будут 2 тыс. журналистов. В обеспечении безопасности саммита задействованы 6 тыс. полицейских.

фото

Комментарии 19
Sedna4 месяца назад
О! Праздник души русофобов! Вот уж в волющку натешатся, вот уж в волюшку яду польют! Вот уж в волюшку друга напугают "агрессором"! Думаю случка удастся на славу.
1
Коловрат4 месяца назад
Столтенберг редкий придурок. Это пиндосы и НАТО сделали этот мир намного опаснее! И теперь они будут бороться сами с собой?! Своим размещением ПРО и воинских частей они делают эти страны потенциальными целями (ну если что)!
1
Желаю им4 месяца назад
два дня диареи )))
1