Сейм не поддержал статус борца антигитлеровской коалиции (3)

фото

Политика | 26 марта 2009 года, 10:55

Сейм Латвии в четверг не стал передавать в комиссии подготовленный оппозиционным объединением Центр согласия законопроект, предусматривающий введение статуса борца антигитлеровской коалиции.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

За официальное введение статуса борца антигитлеровской коалиции проголосовали 20 депутатов, против - 60, воздержались - 10.

Председатель фракции оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер сообщил с парламентской трибуны, что это уже 12-я по счёту попытка присвоить официальный статус борцам антигитлеровской коалиции.

В свою очередь депутат от правящего объединения ТБ/ДННЛ Юрис Добелис в своём выступлении многократно подчеркнул, что бойцы антигитлеровской коалиции участвовали только в сопротивлении, но не в борьбе за независимость Латвии. "Никаких преимуществ тем, кто не поддерживал независимости Латвии!", - призвал он.

Цель закона - признание заслуг перед народом Латвии и человечеством людей, воевавших против войск нацистской Германии и ее союзников, а также - против оккупационного режима в Латвии во время Второй мировой войны.

Закон о статусе в Латвии борца антигитлеровской коалиции Второй мировой войны предусматривает признание такими лицами граждан и неграждан Латвии, которые в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года воевали в подразделениях регулярных войск антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах в Латвии или участвовали в подпольной борьбе с военными формированиями оккупационного режима и администрацией нацистской Германии в Латвии.

По мнению авторов законопроекта, статус борца антигитлеровской коалиции Второй мировой войны следует предоставлять также тем, кто способствовал вооруженной или подпольной борьбе в Латвии, оказывал солдатам, партизанам или борцам-подпольщикам антигитлеровской коалиции материальную или иную помощь.

Также статус следует присваивать лицам, спасавших людей, которых в Латвии преследовали оккупационные власти нацистской Германии.

При этом статус не смогут получить лица, принимавшие участие в политических репрессиях коммунистического или нацистского режимов, осужденные за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Статус борца антигитлеровской коалиции предоставляет самоуправление, на территории которого соответствующее лицо задекларировало место жительства.

Статус предоставляется в случае, если лицо может предъявить документы о соответствующих действиях во время Второй мировой войны, выданные латвийскими государственными архивами или архивами других стран.

В случаях, если в архивах такие документы не сохранились, следует представить вердикт латвийского суда, констатирующий факт соответствующей деятельности лица во время войны.

Центр согласия считает, что статус борца антигитлеровской коалиции следует приравнять к статусу политически репрессированных, что даст право на те же льготы, которые имеются у участников движения национального сопротивления.

Самоуправления будут иметь право предоставлять имеющим такой статус людям социальные гарантии и льготы при оплате отдельных налогов и пошлин.

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
А кто же тогда учавствовал в борьбе за независимость Латвии,хочется спросить.На тот период по всей Европе была одна большая беда и с ней антигитлеровцы и боролись.Не признавать сей факт-это спорить в масштабах одной страны с мировой историей.Но что говорить если 16 марта все равно не запрещено.
From England7 лет назад
И что теперь скажет кунгс Пиименовс-трепловскийс?
Изя7 лет назад
Ч.т.д.! "Нацыстский аццтойник, а не Саэйма! Ога!