Поправки к Сатверсме поддержаны, предложения отклонены

фото

Политика | 26 марта 2009 года, 11:29

В четверг Сейм утвердил во втором чтении поправки к Сатверсме, дающие народу право на роспуск Сейма, однако отклонил все предложения фракций и депутатов к поправкам.

За дальнейшее рассмотрение законопроекта проголосовали 87 депутатов, против – двое, а воздержался один депутат.

Против проголосовали депутаты ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс и Имант Калниньш, а воздержался представитель Союза «зеленых» и крестьян Леопольд Озолиньш.

Юридическая комиссия, ответственная за рассмотрение законопроекта, уже на прошлой неделе отклонила предложения.

Напомним, депутаты подавали четыре предложения к данным поправкам. Парламентская фракция ЛПП/ЛЦ предлагала считать Сейм распущенным, если на референдуме за его роспуск проголосует половина всех избирателей.

Фракция ЗаПЧЕЛ предлагала считать Сейм распущенным, если на референдуме за это проголосует большинство избирателей и, по крайней мере, половина избирателей, принявших участие на предыдущих выборах.

Фракция ЛПП/ЛЦ также предлагала другую редакцию 49-й статьи Сатверсме, регулирующей работу Сейма до новых выборов. Редакция, поддержанная в первом чтении предусматривает проведение заседаний Сейма в том случае, если их созывает президент. Не ранее, чем через месяц, и не позже, чем через два месяца после роспуска Сейма, должны состояться новые выборы.

У депутатов имеются различные мнения по поводу того, когда поправки к Сатверсме должны вступить в силу. Законопроект, поддержанный в первом чтении, предусматривают вступление поправок в силу с созывом 10-го Сейма.

Комментарии