Газета: государство продает лечебную грязь из "Кемери" за бесценок (2)

фото

Политика | 13 июля 2016 года, 07:14

Если в ближайшее время не будет проведен аукцион по правам на добычу лечебной грязи, курортно-реабилитационный центр "Яункемери" будет вынужден прекратить прием пациентов. Об этом пишет газета Latvijas avīze.

Как отмечает издание, выяснилось, что до этого государство оценило грязевые пруды как дешевую болотистую землю, а не как источник полезных ископаемых.

Лечебная грязь в Кемери, объем которой недавно был подсчитан, (ее оказалось больше, чем предполагалось ранее) традиционно используется в медицинских целях. Наравне в лечебной грязью в Балдоне, она является национальным достоянием Латвии, указывает LA.

Образованный в 1997 году Национальный парк "Кемери" включил в себя все территории, где были обнаружены подземные воды, содержащие ценный сульфид. Именно создание национального парка не позволило растратить все полезные ископаемые, как это случилось с другими объектами инфраструктуры в "Кемери". Это позволяет надеяться, что когда-нибудь "Кемери" снова сможет приобрести былую красу, отмечает газета. В данный момент лечебную грязь использует только центр "Яункемери".

10 июня истек срок договора об аренде между Агентством по охране природы, в ведении которого находится и Национальный парк "Кемери", и компанией Sanare – KRC Jaunķemeri. Агентство организовало аукцион по аренде участка с полезными ископаемыми величиной в 0,5 гектара. Начальная цена аренды участка – 7,22 евро в месяц, но не за квадратный метр, а за весь участок.

В аукционе приняли участие восемь лиц, в итоге цена выросла до 2000 евро в месяц. Вместе с тем, Агентство по охране природы не раскрыло имя щедрого претендента, так как результаты аукциона были аннулированы. К таким действиям прибегло Министерство охраны среды и регионального развития, так как предметом аукциона являются права на аренду земли, а не права на добычу полезных ископаемых – лечебной грязи. В данный момент готовится повторный аукцион, в регламенте которого будет строго прописан список участников и порядок использования ископаемых.

Когда начали выяснять, почему начальная цена за грязевые пруды составила всего 7 евро, оказалось, что все дело в кадастровой стоимости, которая в случае прудов не является высокой.

"В моих интересах сдавать в аренду государственную собственность как можно дороже, но руки связывают нормативные акты, в которых указано, что начальная цена должна быть соотносима с кадастровой стоимостью", - рассказал директор администрации Агентства по охране среды Рижского региона Андрис Широв.

Более критически ситуацию оценивает основатель центра "Яункемери" Михаил Малкиель.

"Это воровство. Вопрос в том, что другие будут делать с лечебной грязью. Ее используем только мы. Права на добычу грязи едва не были переданы частному лицу, которое не имеет никакого отношения к медицине. Эта лечебная грязь – богатство Латвии, ее нельзя отдавать первому встречному, только потому, что он обещает большие деньги. Разве мало ценностей курорта "Кемери" уже разбазарили? Недостаточно?", - отметил Малкиель.

Санаторий "Яункемери" добывает примерно 450 тонн лечебной грязи в год. Она используется для грязевых ванн, а 24 тонны идут на продажу. Сейчас у санатория нет возможности добывать ценное ископаемое в Слокском месторождении, так как ожидается повторный аукцион.

Фото: Lauris Nagliņš/LETA

Комментарии 2
Не только боль передаётся, но и память.4 месяца назад
Ума хватило продать, после того, как почти все латвийские болота оглоедам даром отдали.
И теперь почти весь этот торф на месте миксируется и за пределы Латвии уходит, а там уже продаётся по ценам в несколько десятков раз дороже.
www.varbut.com4 месяца назад
Как понимаю газетчики готовы заплатить дороже. Или газетчики только могут ...