Эксперты допускают, что Затлерс Сейм не распустит (1)

фото

Политика | 26 марта 2009 года, 17:02

В начале следующей недели, 31 марта, истекает срок ультиматума, выдвинутого президентом страны Валдисом Затлерсом правительству и Сейму Латвии. Напомним, если не будут приняты поправки к Сатверсме, наделяющие граждан страны правом инициировать роспуск Сейма, президент обещал распустить парламент. Это было одним из основных его требований.

Ранее 31 марта президент никаких комментариев по этому поросу предоставлять не собирается, как писала газета Телеграф, Затлерс собирается обратиться к народу с телевизионным обращением.

В свою очередь Diena обратилась к экспертам с просьбой оценить, как может поступить Затлерс 31 марта, о чем он собирается рассказать народу.

По мнению экс-дипломата Айвиса Рониса, роспуск Сейма сейчас уже не актуален. К тому же президент "уже ответил на свой ультиматум", выразив ранее недоверие премьеру Ивару Годманису. Таким образом он простимулировал создание новой коалиции.

Что скажет президент 31 марта Ронис не знает. "Понятно, что в политической системе Латвии много ошибок, которые уродуют деятельность политических сил, уродуют госуправление и экономику", - говорит экс-дипломат. Исправлять эти ошибки надо всеобъемлюще, а не стихийно, как это было до этого, указал Ронис.

Что случится 31 марта не знает и журналист Янис Домбурс, однако по его мнению, Затлерсу придется попробовать совместить три фактора. первый фактор - "мужчина и слово", т.е. если что-то намечено, этого надо придерживаться. Второй фактор - решение вопросов, связанных с глобальным кризисом (ситуация с законом о безопасностью, начальником KNAB ит.д.). И третий фактор - надо оценивать последствия любой позиции – от того, каковы могут быть эти последствия, нужно искать решения, потому что, если политики принимали бы все, что скажет какая-нибудь часть общества, ничего хорошего не будет.

Домбурс считает, что Затлерс сейчас не находится в тупике, скорей - на политическом перекрестке.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
31.03.2009...12.00. ...ЛТВ1...Обращение Президента Латвии к народу...Превед, Латвия! Братья и сестры! К вам обращаюсь я - Президент Латвии.
Каг мущщина, я дал слово разогнать за саботаж моих мессиджей "некомпетентную" (есть др. слово) Саэйму и "некомпетентный" (есть др. слово) КМ! И каг мущщина я взял слово...взад! Ога! Чмоке-чмоке! Пака-пака! Чяу-чяу! :-)))