Политики поддерживают повышение зарплаты главе СГД: Латвии нужны состоятельные люди (39)

фото

Политика | 14 июля 2016 года, 07:00

Политики коалиционных партий в целом положительно оценивают прозвучавшее намерение повысить размер вознаграждения за работу в должности начальника Службы Государственных доходов (СГД).

Политики также указывают, что следующему руководителю СГД надо уметь сотрудничать с предпринимателями и одновременно строго бороться с неуплатой налогов.

Зарплату главы СГД надо было повысить уже давно, указал председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис.

По его словам, зарплата должна быть соизмерима с возложенными обязанностями, а нынешний оклад начальника СГД не адекватен объему возложенных задач и обязанностей.

Политик считает, что Латвии нужны состоятельные люди. Он поддерживает дискуссию о соответствующих обязанностям зарплатах других руководителей госучреждений, добавив, что необходимость повышения заработной платы надо рассматривать индивидуально, оценивая конкретную рабочую нагрузку и ответственность.

Председатель правления СЗК Арманд Краузе сказал, что правление политической силы не оценивало каких-либо претендентов на пост руководителя СГД, однако политик положительно оценивает прозвучавшее в публичном пространстве имя руководительница Государственной службы среды Инги Колеговой, о которой говорят как о потенциальном кандидате на должность главы СГД. По мнению Краузе очевидная неподчинение интересам частного предприятия в деле по очистке гудронных прудов показывает, что Колегова "воинственно" настроена и работает в интересах государства.

Краузе выразил уверенность, что пост руководителя СГД должен занять тот, кто не связан с политическими партиями или группы бизнес-интересов. Руководителю учреждения надо уметь "повернуться лицом к предпринимателям и жителям" и надо быть ориентированным к клиентам.

В то же время начальнику СГД нужно быть достаточно сильным и бороться со всеми созданными схемами по неуплате налогов, чтобы не допустить, чтобы деньги проходили мимо государства, указал политик.

"СГД как сердце обеспечивает кровоснабжение государства", - сказал Краузе, в связи с чем важно, чтобы следующий руководитель смог решить такие серьезные вопросы, как схемы по неуплате НДС, борьбу с теневой экономикой, в том числе борьбу с "зарплатами в концертах" и продвижение уголовных делами, связанными с коррупционной деятельностью.

Депутат, член бюджетной комиссии Сейма Имантс Парадниекс указал, что соответствующая процедура может быть выбрана, однако самое главное в вопросе поиска руководителя СГД - это результат.

Во главе СГД должен быть "топ-менеджер, который разбирается в вопросах управления государством и предпринимательской среды. А именно, у этого человека должен быть опыт и вне госуправления, добавил депутат. По мнению Парадниекса, очень важно такому человеку платить конкурентноспособную зарплату, которая может быть привязана к показателям результативности работы.

На вопрос, не следует ли пересмотреть уровень зарплат служащих, депутат ответил, что надо думать о более эффективном государственном управлении.

Заместитель председателя "Единства" Эдвард Смилтенс подчеркивает, что руководителем СГД должен работать "профессионал высокого класса" и не стоит затягивать с поиском такого специалиста. По мнению Смилтенса, этот пост очень серьезный, так как влияет на доход государственного бюджета.

Говоря о зарплате для такой должности, Смилтенс указал, что этот вопрос надо рассматривать в контексте всего госуправления, думая о том, как удержать хороших профессионалов.

Как сообщалось, конкурс на должность генерального директора СГД провалился. Никто из прошедших во второй тур конкурса четырех претендентов не соответствовал требованиям для продвижения в третий тур, поэтому конкурсная комиссия признала, что конкурс закончился без результата.

В настоящее время достигнута договоренность в течение следующих двух недель искать людей на эту должность во внутренних структурах госуправления, при этом у министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы уже есть на примете несколько кандидатов, сообщил премьер.

В свою очередь, как считает директор Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш, руководитель Службы государственных доходов (СГД) в месяц должен зарабатывать по крайней мере столько же, сколько руководитель аналогичной службы в Эстонии, т.е. 5800 евро.

По мнению Криевиньша, именно неадекватная зарплата, которая в настоящее время полагается руководителю СГД, может быть одной из причин, почему конкурс на эту должность закончился без результата.

Прежний генеральный директор СГД Инара Петерсоне в начале лета подала в отставку.

Комментарии 39
вова4 месяца назад
Верните кредиты , взятые на ИСТОРИЮ УСПЕХА , сделайте медицину , образование, дороги на уровне эстонских , добейтесь собираемости налогов как в Эстонии с адекватным колличесвом работников СГД , а потом СМОТРИТЕ на эстонские зарплаты. И пилить прекратите все в подряд.
Vera Gunkova4 месяца назад
Полититики поддержали....а учетелям они против.врачам против...детям против...только себе...
Andrej Gaiduk4 месяца назад
Ещё результатов не видно, а уже за деньги разговоры разговаривают.