Президент Латвии высказался по поводу событий в Турции (4)

фото

Политика | 16 июля 2016 года, 13:14

Турция должна вернуться к конституционному порядку и восстановить действие демократических институтов, соблюдая верховенство закона и права человека, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

Он выразил обеспокоенность по поводу событий в Турции, где прошлой ночью состоялась попытка военного переворота.

Президент Латвии призвал находящихся в Турции латвийцев не посещать публичные мероприятия и следить за информацией, которую предоставляет Министерство иностранных дел Латвии.

Глава МИД Эдгар Ринкевич ранее заявил, что Латвия следит за развитием событий в Турции, призывает находящихся в этой стране латвийцев сохранять спокойствие и не посещать места массового скопления людей.

Также МИД призывает жителей Латвии до нормализации ситуации в Турции отложить поездки в эту страну.

Жителей Латвии призывают обращаться в посольство Латвии в Турции по телефону +903124056136. Также можно обращаться в консульский отдел Министерства иностранных дел по телефону +371 26337711.

Вчера в латвийское посольство в Анкаре обратились несколько встревоженных жителей Латвии, которые хотели получить информацию, как действовать в случае государственного переворота.

В пятницу вечером группа военных заявила, что полностью взяла власть в стране, чтобы "обеспечить и восстановить конституционный порядок, демократию, права человека и главенство закона". В Стамбуле были перекрыты мосты, закрыты аэропорты.

В субботу утром турецкая разведка MIT сообщила, что попытка военного переворота нейтрализована и ситуация возвращается в нормальное русло.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предпринявшие попытку переворота лица заплатят высокую цену. Президент назвал произошедшее предательством и обвинил в попытке переворота сторонников своего противника - проживающего в США имама Фетхуллаха Гюлена.

МВД Турции сообщает об аресте более 750 военнослужащих-сторонников попытки переворота. В стране объявлено военное положение.

Комментарии 4
Ишь запели.4 месяца назад
А на Украине почему поддержали военный переворот? А законно избранного президента почему не поддержали с таким же пылом?
Ей-же-ей, у любого дворника больше выбора, чем у вас. Он может Порошенко послать на...., а вы нет.
НАДЕЖДА4 месяца назад
Турция должна вернуться к конституционному порядку и восстановить действие демократических институтов, соблюдая верховенство закона и права человека, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
=======
Как всё двулично, цинично и мерзко... Верховенство закона и права человека! А Латвия с разделением населения, а Украина?
шустрый4 месяца назад
Это же надо,такого муделя,да в президенты....шаусмас.