Политики не торопятся вводить новый "налог на здравоохранение" (2)

фото

Политика | 19 июля 2016 года, 15:38

Политики правящей коалиции считают, что не следует вводить для населения новый налог для финансирования реформы здравоохранения, поэтому более реальным решением для получения дополнительного финансирования представляется перераспределение других средств.

Большинство политиков пока воздерживается выражать конкретную поддержку одной из возможных новых моделей финансирования здравоохранения, подчеркивая, что еще идут дискуссии и обсуждаются все предложения.

Минздрав во главе с Андой Чакшей тоже отстаивает модель перераспределения поступлений других налогов или других средств.

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) не хочет, чтобы для финансирования реформы медицины увечивалось налоговое бремя, заявил председатель правления СЗК Арманд Краузе.

Депутат Сейма от "Единства", руководитель подкомиссии по общественному здоровью Ромуалд Ражукс рассказал, что у рабочей группы было два варианта реформы - перераспределение платежей и пациентский взнос.

"Атаковать социальный бюджет нельзя, а перераспределить можно несколько налогов - социальный, подоходный, НДС", - считает Ражукс.

Сопредседатель национального объединения "Visu Latvijai!"-TB-DNNL Гайдис Берзиньш также согласен, что дополнительный платеж - не лучший вариант.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что общество сейчас не готово к новому налогу, и мотивация людей к новым платежам очень мала. Пока он не выразил конкретной поддержки какой-то из предложенных моделей обязательного страхования здоровья.

Возможные модели финансирования здравоохранения обсудила подкомиссия Сейма по общественному здоровью.

Как сообщалось, Минздрав подготовил три варианта модели финансирования здравоохранения. Первый из вариантов модели обязательного страхования здоровья предусматривает перераспределение 1% социальных взносов и принесет в бюджет медицины дополнительно 80 млн евро.

Фото: Zane Bitere/LETA

Комментарии 2
Sedna4 месяца назад
А чего так-то? Вскорости грядёт налог на воздух. Латышские правители уже и не знают с чего налог содрать с людей. Больше-то ничего не имеют. Умишка маловато.
prjamblja4 месяца назад
За то ,мес, лучше всех пляшем и поём!