Шадурскис: некоторые самоуправления "заманивают" учащихся в полупустые классы (1)

фото

Политика | 19 июля 2016 года, 20:51

Есть самоуправления, которые при помощи стипендий заманивают учащихся в полупустые классы, заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Бывали случаи, когда средние общеобразовательные школы, не добирая учеников в 10-е классы, пытаются переманивать их из профессиональных школ.

"Выбор каждого неправильного, не соответствующего пожеланиям, умениям и способностям пути образования - это убыток для народного хозяйства в целом. Выбор между общеобразовательной и профессиональной школой должен быть оторван от интересов сохранения школы и базироваться только на рациональных аргументах", - сказал министр.

Чтобы добиться рациональной пропорции между количеством учеников в профессиональном и всеобщем образовании, профшколы платят стипендии. Но есть самоуправления, которые платят их и в общеобразовательных школах, что не соответствует общей политике.

Поэтому, по мнению Шадурскиса, планировать бюджет было бы эффективнее и проще, если бы средние школы были государственными учреждениями.

Комментарии 1
шаусмас4 месяца назад
А ещё при наборе мёртвые души учеников в школы приписывают для повышения зарплат педагогам ! Правда потом они куда то исчезают ....
((( Шадурскис Вы ,что об этом ещё не знаете?