Руководство Восточной больницы менять не будут

фото

Политика | 21 июля 2016 года, 21:05

После оценки деятельности правления Рижской Восточной клинической университетской больницы и представления руководства медучреждения о дальнейшей работе, Министерство здравоохранения решило, что нынешнее правление может продолжать работу.

Министерство ознакомилось с предоставленной информацией и главный вывод на данный момент заключается в том, что правлению больницы и министерству следует продолжать работу, сказал после собрания участников больницы заместитель госсекретаря Минздрава Карлис Кетнерс.

Главным вопросом, над которым медучреждение и министерство должны работать, по-прежнему остается оптимизация и организация очередей пациентов, сказал Кетнерс.

Есть мероприятия, которые можно реализовать без дополнительного финансирования, указал он. Однако есть цели, на осуществление которых требуется дополнительное финансирование для всей отрасли здравоохрарения. Также следует улучшить коммуникацию между пациентами и персоналом. Кроме того, сегодня обсуждались вопросы предотвращения коррупции.

Также правление и Минздрав составили план задач на будущее.

"В настоящий момент министерство нацелено на сотрудничество и продолжит работу с нынешним правлением", - подытожил Кетнерс.

Говоря о так называемых левых пациентах, член правления Восточной больницы Виестурс Бока сказал, что "утраченное доверие необходимо вернуть". В больнице действует компьютеризированная система записи на приме к врачу, а также проведены изменения, чтобы исключить подобные случаи.

По словам министра здравоохранения Анды Чакши, работа правления Восточной больницы будет оцениваться и впредь. Она добавила, что в настоящее время результаты деятельности правления являются противоречивыми, поэтому следует понять, "как добиться хорошего управления больницей".

На просьбу оценить заявление госсекретаря Минздрава Солвиты Звидрини о том, что правление Восточной больницы утратило доверие, а сейчас решено, что оно продолжит работать, Чакша сказала, что месяц назад Звидриня поторопилась с выводами.

Как сообщалось, в середине июня правление больницы предоставило Минздраву отчет о проделанной работе, а также планах на будущее, в том числе по решению вопроса очередей. Сегодня Минздрав озвучил свое заключение по поводу поданных документов.

Ранее подавший в отставку министр здравоохранения Гунтис Белевич заявил на пресс-конференции, что ему были сделаны медицинские манипуляции в операционном зале Латвийского онкологического центра, и платить за услуги его не просили.

"Эти мелкие манипуляции" были сделаны 25 мая, сказал Белевич. Как рассказал министр, недавно по радио он услышал приглашение проверить внезапно возникшие родимые пятна и спросил руководителя Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) Аниту Слокенбергу, не может ли главврач Рижского онкологического центра Виестур Круминьш провести Белевичу такую проверку. Круминьш в своем кабинете осмотрел министра и рекомендовал удалить родинки, что и было сделано 25 мая.

После получения услуги Белевич спросил, как за нее рассчитаться, но ему ответили, что делать этого не нужно. "Так я из министра, который боролся против "левых" услуг, сам превратился в их получателя", - сказал Белевич.

Комментарии