Политики не готовы "возвращать" своих детей в Латвию (25)

фото

Политика | 22 июля 2016 года, 09:20

Латвийские политики, чьи дети живут за границей, не намерены просить их вернуться в Латвию, пишет газета Diena.

Старший сын премьер-министра Мариса Кучинскис - молодой ученый Гинтс Кучинскис, занимающийся фундаментальной физикой, сейчас работает в Германии. На вопрос, не собирается ли премьер призвать своего отпрыска вернуться домой, Кучинскис ответил, что как раз наоборот - поддержал сына в намерении продлить договор и остаться в Германии. Не только физикам, но и молодым химикам и биологам в Латвии сложно получить доступ в местным научным проектам, "и мы уже потеряли многих молодых ученых", сказал руководитель правительства.

С 16 лет в Великобритании живет дочь председателя парламентcкой фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуста Бригманиса - Синтия. Там она училась и создала семью. Политик не ощущает, что дочь не живет в Латвии, так как она периодически приезжает в Латвию и Бригманис навещает дочь. Но чтобы кого-то позвать домой, недостаточно сказать: "Возвращайся, пожалуйста, в Латвию, так как ты - латыш". Уехавшие люди хотят, чтобы здесь была хорошая работа, детский сад, школа, интернет, хорошие дороги и отношение, к которому они привыкли в другой стране, считает Бригманис.

Долгое время за пределами Латвии работал нынешний председатель партии "Единство", бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс. За границей выросли его дочери Алисе и Анете, которые сейчас живут в в Австрии и Великобритании, а сын Андрис учится в докторантуре. Дочери работают в крупных компаниях, которые не имеют филиалов в Латвии. Пиебалгс считает, что главным условием для возвращения домой является хорошо оплачиваемая работа. В остальном Латвия является конкурентоспособной страной со своей средой, безопасностью, географическим местоположением.

Институт Латвии начал социальное движение #GribuTeviAtpakal ("#ХочуЧтобыТыВернулся"), к которому приглашают подключиться латвийских жителей и лично и эмоционально обратиться к уехавшим близким и друзьям с призывом вернуться домой.

Комментарии 25
Sedna1 год назад
А что, кто-то думал, что самые главные "патриотсы" исполнят веление сердца и вернут СВОИХ детишек в нишебродскую Латвию? Знаете ли, вещать с трибун для хуторян это одно,а своя рубаха ближе к телу. Когда выдвигался этот ихний лозунг, имелось ввиду, чтобы в Латвию вернулось быдло, а не деточки латышской элиты.
kentavrs1 год назад
Если власть держащие своих отпрысков спихивают за рубеж, а нам лапшу на уши вешают - возвращайтесь - ребята - валим отсюда.
ди..1 год назад
Ну вот, и отпрыски не хотят возвращаться на Родину. Сами депутаты признались, ловить в Латвии нечего! Где патриотичность ваша и ваших детей? Кто будет защищать родную землю? Продажные уроды!