СБУ проверит "антиукраинскую деятельность" латвийских журналистов (10)

фото

Политика | 22 июля 2016 года, 16:18

Служба безопасности Украины (СБУ) займется выяснением обстоятельств работы в Донбассе журналистов из Латвии после жалоб в соцсетях на "антиукраинский" характер их публикаций, сообщила в пятницу пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Ранее в СМИ появилась информация, что СБУ выдала аккредитацию журналистам из Латвии, публикации которых, по мнению пользователей украинского сегмента соцсетей, имеют "антиукраинский" характер.

"Служба безопасности Украины не выдавала аккредитацию в район АТО (зона конфликта в Донбассе - прим.ред.) журналистам из Латвии Валентину Роженцову и Алексею Стетюху. Как они там оказались - будем выяснять", - написала на своей странице в Facebook Гитлянская.

Между тем, как в интервью радио Baltkom рассказал Алексей Стетюха, в данный момент они с коллегой не находятся в зоне АТО, а разрешение на проезд туда должны получить как раз сегодня.

"Пока что можно сказать, что вся эта история напоминает большое недоразумение. Все, что касается самой аккредитации – кто-то кого-то не так понял. Во-первых, сейчас мы не в зоне АТО, так что слова Гитлянской в корне не верны. Во-вторых, мы как раз собираемся в штаб АТО, чтобы получить эти документы. Аккредитация это или какой-то другой документ – я не могу сказать, но он готов и мы должны сегодня его забрать. В связи с возникшей ситуацией мы еще раз позвонили им и уточнили – нам сказали, что все в порядке", - рассказал Стетюха.

По его словам, все публикации, связанные с поездкой на Украину, находятся в открытом доступе, и на них никто не жаловался.

"Все, что мы сейчас пишем не спровоцировало ни одной жалобы нет, публикации в открытом доступе, в основном это путевые заметки, никакой политики, разве что какие-то интервью, которые выложены целиком. Что будет дальше – пока что я не знаю. Сегодня была массированная атака на мой Facebook, меня заблокировали на 24 часа, что дальше – не знаю, как-нибудь будем выходить на связь", - сказал Стетюха.

Отметим, украинские пользователи соцсетей и блогеры не впервые выражают недовольство работой зарубежных журналистов, заявляя об их якобы антиукраинской направленности. Ранее на сайте "Миротворец" появились списки нескольких тысяч журналистов из разных стран, которые получали аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных. Журналисты заявили, что шокированы фактом обнародования персональной информации, и попросили расследовать этот случай, а также убрать их данные с интернет-ресурсов. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту происшествия.

После этого "Миротворец" заявил о прекращении своей работы, однако позже на сайте появились обновленные списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию данных работников СМИ "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов". Действия владельцев сайта "Миротворец" раскритиковала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала публикацию "прямым призывом к расправе над журналистами".

Послы стран "большой семерки" в Киеве также выразили глубокую обеспокоенность публикацией списка журналистов. Дипломаты призвали сайт убрать личные данные работников СМИ и подчеркнули, что они должны иметь возможность свободно освещать любые события, в Донбассе и других местах.

Источник: РИА Новости

Комментарии 10
Так сама АТО - антиукраинская!1 год назад
Что же журналисты, не будучи слепыми и глухими, могут написать? То, что видят! Не нравится? Ну, извините. Но не надо на зеркало пенять!
1
alex1 год назад
Nadejus oni vernutsja s "forposta vostochnoevropeyskoy demokratii" zivimi i nevredimimi.
Protiv nih nachnetsa travlja po vozvrashcheniju v Latviju so storoni latviskih specsluzb i v "deokraticheskoy" latviyskoy presse
1
Я имею ввиду порядочных журналистов.1 год назад
Надеюсь, Алексей Стетюха именно такой.
1