Газета: почему Белевич покинул пост, а Расначс - остался? (2)

фото

Политика | 27 июля 2016 года, 07:36

Министр юстиции Дзинтарс Расначс сохранил свой пост после скандала с транспортировкой шкафа на служебном автомобиле, несмотря на то, что бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич был вынужден подать в отставку после аналогичного случая. Об этом сегодня пишет газета Latvijas Avīze.

Бывший министр здравоохранения подал в отставку после того, как обошел очередь в Латвийском онкоцентре, не заплатил за оказанную ему услугу, а позже солгал, сказав что этого не было. Он признался, что «маленькая ложь ведет за собой большую ложь», попросил у общества прощения и ушел в отставку, а также сложил депутатский мандат. Между тем, министр юстиции Дзинтарс Расначс, который попал в неприятную ситуацию, когда выяснилось, что он на служебной машине перевозил шкаф своей невесты, а шоферу заплатил «на руки», извинился и продолжил работать. Спустя некоторое время журналисты Лато Лапса и Кристине Янчевска выяснили, что министр солгал, сказав о «срочном случае» - никакой спешки не было, и министр мог как обыкновенный человек воспользоваться услугами транпортировщиков или перевезти шкаф на личном автомобиле, пишет газета.

Сопредседатель Нацобъединения, членом которого Расначс является, Гайдис Берзиньш сообщил, что министр предупрежден, чтобы в будущем таких ошибок больше не повторялось.

«В публичном пространстве высказывались заявления, что министр солгал, но это только предположения. В данный момент действия Расначса оценивает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией», - сказал председатель Юридической комиссии Сейма Берзиньш.

Премьер-министр Марис Кучинскис также считает, что это не тот вопрос, который стоит рассматривать на уровне коалиции – министр признал свою ошибку, извинился, этого достаточно.

Председатель правления партии «Единство» Андрис Пиебалгс уверен, что не бывает большой и маленькой лжи – ложь остается ложью. Однако, по его мнению, существенным является то, какие политические последствия это может вызвать. Как отмечает Пиебалгс, важно, что Расначс сразу же извинился.

Важно также то, что ни один министр или депутат от «Единства» не потребовал рассмотрения действий Расначса, считает лидер партии. На замечание о том, что и Белевич извинился, Пиебалгс ответил, что «ситуация с министром здравоохранения была совсем другой», пишет LA.

Однопартиец Пиебалгса Андрей Юдин, между тем, считает, что по крайней мере члены нацблока должны были отреагировать на случившееся, так как «речь идет о главном юристе страны».

«Часть общества считает, что здесь нет никакой проблемы. В таком случае не стоит удивляться, если в будущем мы увидим похожие случаи. К примеру, если министр образования направит своего ребенка в бюджетную группу в вузе, или министр сообщения заасфальтирует какой-нибудь участок дороги. А потом, когда их поймают, они просто извинятся и все», - говорит Юдин.

Газета также напоминает о случае, произошедшем в 1995 году с вице-премьером Швеции Моной Салин, которая была вынуждена уйти в отставку после того, как расплатилась служебной кредитной картой за шоколадку в аэропорту.

Напомним, ранее стало известно, что 30 марта Расначс использовал свой обеденный перерыв для перевозки шкафа «в срочном порядке» на имеющемся в распоряжении Минюста микроавтобусе из Агенскалнса в центр Риги. За горючее министр дал шоферу Минюста 20 евро, не потребовав отчета о расходовании этой суммы.

Позднее СМИ сообщили о том, что Расначс солгал, заявив о том, что перевозка шкафа на служебной машине министерства была обусловлена чрезвычайной ситуацией. По словам журналистов, министр перевозил вещи после продажи квартиры, то есть переезд не был неожиданным.

Комментарии 2
Пожарный сантехник1 год назад
Все мы хитрожопые ну обошёл очередь, ну перевез шкаф их публично наказывают я считаю все это фигня , но когда миллионые убытки кто то допускает вот тем ничего. Непонятно
Ой, Вань, гляди....1 год назад
...какие клоуны!