Посол: Великобритания останется надежным партнером латвийской армии (6)

Великобритания, как партнер Латвии в оборонной сфере, будет стоять с ней "плечом к плечу", сказал сегодня на полигоне в Адажи руководитель посольства Великобритании в Латвии Тим Колли.

Великобритания была и останется партнером Латвии в оборонной сфере, подчеркнул дипломат. Колли затронул и вопрос Brexit, пояснив, что это не означает, что Великобритания покидает Европу – НАТО остается приоритетом Великобритании в сфере безопасности.

Великобритания и другие страны-члены НАТО на саммите в Варшаве дали серьезные обещания по поддержанию безопасности и кибербезопасности, сказал Колли, добавив, что Великобритания взяла на себя руководство одним из самых многонациональных батальонов в странах Балтии.

Великобритания и впредь останется надежным партнером латвийской армии, заверил Колли.

В свою очередь министр обороны Раймонд Бергманис сегодня заявил, что масштабные проекты в военной сфере реализуются поэтапно, однако их необходимо осуществлять очень точно. Он пояснил, что в настоящее время идет подготовка и обучение солдат и это будет долгим процессом, поскольку надо подготовить многих специалистов, в том числе механиков, водителей, командиров и др.

И.о. главнокомандующего Национальных вооруженных сил Иво Могильный добавил, что латвийские военнослужащие очень гордятся новыми бронетранспортерами и хотят учиться.

"Это первый этап поставки и является лишь началом процесса механизации сухопутных вооруженных сил", - сказал Могильный.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года был подписан межправительственный договор, предусматривающий закупку 123 находящихся в пользовании вооруженных сил Великобритании бронетранспортеров для нужд пехотных бригад сухопутных сил Латвии.

Поставки бронетехники будут осуществляться поэтапно вплоть до 2020 года.

Фото: baltnews.lv

Комментарии 6
Лёлик1 год назад
Посол: Великобритания останется надежным партнером латвийской армии
+++ Ну да , куда то , надо же продавать старое барахло...
vlad1 год назад
Британцы молодцы, продают балтийским туземцам броневики "Sultan","Spartan" 1960года разработки,они на них катались ещё во времена Фолклендской войны в1982 году,ладно министр обороны Латвии больше понимает в разведении и взвешивании черепах,чем в оружии, а другие куда смотрят, платить такие деньги за ржавый британский металлом, да ещё назвать один экземпляр "Virsaitis, Zobens, Pērkons",ржавый вождь, меч, и гром непонятно какой.
Garik1 год назад
Они "плечом к плечу" стояли и в первую, и во вторую мировые войны. За что к англичанам "горячую любовь' испытывают французы. В Латвии предательство англичан в 1940 году как-то вспоминать некомильфо?