Газета: в Риге работает школа главного врага Эрдогана

фото

Политика | 29 июля 2016 года, 07:13

Турецкая власть обвиняет в попытке неудавшегося военного переворота лидера общественно-политического движения «Хизмет», проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, а также его единомышоенников. Между тем, выяснилось, что в Латвии есть свой небольшой орган движения «Хизмет». Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

В Риге работает частная школа Riga International Meridian School, принадлежащая турецким предпринимателям. Директор школы Синан Чифтлер даже открыто называет себя сторонником Гюлена и указывает, что в данный момент к движению «Хизмет» в Турции относятся как к козлу отпущения.

Чифтлер планирует продолжать работать в школе, которая недавно получила право открыть в Латвии среднюю школу, кроме того, он не собирается посещать родину, пишет газета.

На вопрос, не стоит ли ожидать, что в будущем турецкие власти решат расправиться со сторонниками «Хизмет» и за рубежом, Чифтлер отвечает отрицательно. По его мнению, тогда придется иметь дело более чем со 160 странами, в которых проживают стороники движения, в том числе США.

Директор Riga International Meridian School сомневается, что к попытке военного переворота в Турции причастны члены «Хизмет». В данный момент в Турции закрыли около 1000 школ этого движения и 50 университетов.

«Я окончил первую школу «Хизмет» в Измире. Недавнов СМИ я видел, как люди с камнями и палками сбивают табличку школы. В этот момент я плакал. Как можно бросать камни в окна школы?»,

По его словам, турецкое правительство начало преследовать лидеров «Хизмет» еще за три года до попытки военного переворота, когда представители движения стали вести борьбу с коррупцией в стране. Он приветствует то, что люди вышли на улицу, протестуя против переворота, но категорически осуждает начавшиеся в Турции репрессии.

15 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Акар оказался в заложниках у мятежников.

В общей сложности в результате попытки переворота погибли 246 человек, не считая причастных к организации восстания, более 2,1 тысячи получили ранения. Большинство силовиков, однако, остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

После путча около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, чиновников и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Турецкие власти закрыли более 130 СМИ. Через пять дней после мятежа в республике был введен режим чрезвычайного положения.

Власти страны обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и потребовали от Вашингтона его экстрадиции.

Комментарии