МВФ и Еврокомиссия встретились с оппозицией

27 марта в здании Кабинета министров состоялась встреча представителей Международного валютного фонда, Еврокомиссии и шведского правительства с латвийскими парламентариями. Присутствовал и латвийский премьер – Валдис Домбровскис.

Кредиторы сразу заявили, что хотят выслушать мнение оппозиции об условиях предоставления кредитов.

Депутат Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ) заметил, что существует два возможных сценария развития мирового кризиса - быстрый и затяжной. В любом случае от Латвии мало что зависит, и как бы правительство ни сокращало дефицит бюджета, отказываясь от социальной поддержки населения, мы или «утонем» вместе со всеми, или мировая экономика вытащит из кризиса и нас. Кроме этого, повышение налогов поощряет развитие теневой экономики, в всё больше людей готовы к эмиграции, легальной и нелегальной работе в Европе, что создаст головную боль уже для стран-кредиторов.

На это кредиторы ответили, что каков бы ни был дальнейший сценарий развития событий, дефицит бюджета Латвии не должен быть более 5%, с последующим сокращением до 3%.

Депутат Бузаев поднял вопрос о выполнении приговора Европейского суда по негражданским пенсиям, назвав конкретные цифры: 60 тысяч пострадавших от дискриминации, 80 миллионов недоплаченных им латов и 10 миллионов в год для выравнивания размера пенсий с гражданами. Он отметил, что правительство не спешит с выполнением приговора, неофициально ссылаясь на то, что против повышения пенсий выступает Международный валютный фонд.

Представитель МВФ ответил, что никаких конкретных ограничений для Латвии в отношении исполнения приговора суда по негражданам они не ставили, и Латвия имеет полное право сделать все необходимое для устранения дискриминации.

В заключение премьер-министр заявил, что организация встреч оппозиции с МВФ не входит в его обязанности, и дальнейшие такого рода контакты оппозиционные партии могут развивать сами.

Комментарии