Минфин готов повысить минимальную зарплату на 10 евро (6)

фото

Политика | 3 августа 2016 года, 18:11

Минимальную заработную плату целесообразно повысить на 10 евро, заявила на заседании комиссии по бюджету и финансам Сейма директор департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Инта Васараудзе.

В свою очередь руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс, ссылаясь на недавние заявления министра экономики Арвила Ашераденса и министра благосостояния Яниса Рейрса, указал, что профсоюзы поддерживают повышение минимальной зарплаты на 20 евро.

Дискуссию о повышении минимальной зарплаты начала представитель Минфина, отметив, что прозвучавшая идея о ее увеличении на 40 евро создаст проблемы для предпринимателей в регионах и увеличит теневой сектор экономики. Депутат "Единства" Вилнис Кирсис поинтересовался, какой прирост минимальной зарплаты поддерживает Минфин, и Васараудзе ответила, что разумным можно считать повышение на 10 евро.

Директор департамента Минфина отметила, что идея о повышении на 10 евро уже обсуждалась с самоуправлениями. Также рассматривался вопрос о том, что необходимо установить среднесрочный прирост минимальной зарплаты, чтобы своевременно прогнозировать объем бюджета.

Дискуссия о минимальной зарплате на заседании комиссии состоялась в рамках обсуждения разработки госбюджета на 2017 год.

Комментарии 6
Сергей1 год назад
Опять для пополнения бюджета обирают народ, 10 обойдется многим в минус, Только чиновникам и депутатам опять благо, ПОВЫСЬТЕ необлогаемый изверги
2
однако1 год назад
Кроме самого Минфина,незнающего ,как ещё привлечь деньги в бюджет,никому это поднятие минималки не нужно-ни народу ,ни работадателю. Выгода исключительно только бюджету и парламентариям с членами правительства ,у которых повышается зарплата привязанная к средней по стране.
Для народа ,для повышения благосостояние нужно поднимать необлагаемый минимум.Верните народу то,что украл автор Истории Успеха! в Латвии был необлагаемый минимум в 90 латов(130 евро) ,сейчас 35 евро и власть начисто про это забыла и слышать ничего не хочет.Им нечем платить за ржавые бронетранспортеры 80-х годов.

Латвия самая худшая страна в Европе по необлагаемому минимуму,наши соседи ушли далеко вперед.В Эстонии ,на которую власти кивают по поводу зарплаты руководителя СГД Эстонии,необлагаемый минимум 170 евро в месяц.В Литве необлагаемый минимум составляет 200 евро.Как мы бедняки с таким правительством можем конкурировать с соседями,у нас уровень бедности самый высокий.

Президент Литвы Даля Грибаускайте положительно оценила предложение правящих в связи с повышением необлагаемого налогами минимума (ННМ) до 310 евро.
А у нас только грабят и грабят население,ну как же нам не повезло с правителями....

Artur1 год назад
В повышении минимальной зарплаты нет никакого смысла, пока необлагаемый минимум не будет приравнен к минималке.