Парадниекс обвинил чиновников в "эпидемии болячек" (5)

фото

Политика | 3 августа 2016 года, 19:00

Депутат Сейма Имант Парадниекс ("Visu Latvijai!"-TB/LNNK) считает, что отдельные госслужащие необоснованно берут больничные листы, пишет NRA.

Политик на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам указал, что госслужащие, в отношении которых предполагалось произвести ротацию, "тут же заболели".

Депутат саркастически указал, что временами "начинается какая-то эпидемия болезней, которая заставляет многих сразу же брать больничные".

Политик считает, что это можно расценивать как мошенничество и хищение средств на государственном уровне, в то же время, подчеркнув, что на уровне госуправления это можно легко пресечь.

Политик указал на данные Минфина о планируемом росте выплаты пособий по болезни в 2017 году - 24,6 миллиона евро.

Политик убежден, что эта ситуация доказывает абсолютную бездеятельность Министерства здравоохранения в отношении выдачи больничных листов.

Если в системе выплаты пособий ничего не изменится, то, по прогнозам, выплата социальных пособий в течение последующих двух лет возрастет на 170 млн евро, пояснила она.

Если не изменить политику выплат пособий по болезни и по безработице, расходы продолжат стремительно расти, указала сегодня на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам директор департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Инта Васараудзе.

Прирост расходов связан с тем, что с 2015 года отменены потолки пособий и с 2013 года пособие по безработице выплачивается в течение девяти месяцев независимо от трудового стажа безработного.

Как сообщалось, в декабре 2015 года бывший тогда министром финансов Янис Рейерс указал на вероятную проблему в отношении выдачи листов по нетрудоспособности. На заседании правительства, посвященного введению системы е-здоровья он упомянул, что во время фестиваля "Positivus" наблюдалась "эпидемия" больничных.

Министр указал тогда, что эту ситуацию надо оценить. Также он подчеркнул, что в 2015 бюджетном году средства на выплату больничных увеличены на 20%. "Речь идет не о десятках тысяч, а десятках миллионов евро», - пояснил Рейерс, указав, что и на 2016 года на эти цели выделены дополнительные средства.

Комментарии 5
Таня Попова1 год назад
Обалденная "личность"-по профессии фельдшер и еще ремесленник...Официально признал двоеженство,настрогал 5-х детей,живет припеваючи,хотя нетолько по фамилии "Должник",но и на самом деле...Еще Нил Муйжниекс обьявил его нацистом и расистом...Я обалдеваю от наших "власть имущих"-это его частный детсад пропагандировал фашистов!МЫ ВООБЩЕ ГДЕ???У нас КТО У ВЛАСТИ!!!??? НЕТ СЛОВ!...
Ипать Парадниексов1 год назад
Это он от зависти: сам по жизни больной на всю голову, а больничного не дают и не дают...
1
Alex1 год назад
Это просто "вид осложнений",говоря медицинским языком.Всю жизнь ,пристроившись к госкормушке,трутни наживают себе новые "осложнения".Предыдущие "осложнения" мы уже знаем - называются "компенсации".На транспорт ,на жильё в Риге,на мн.др.Ну Парадниекс в курсе этой многоуровневой системы "законного изъятия денег" из бюджета себе в карман ,Остап Бендер бы ошалел !Так что его переживания за новую моду и "маленькую шалость" как-то непонятны...