Публицист: русофобия в Латвии становится клинической (50)

фото

Политика | 4 августа 2016 года, 10:39

Неадекватная ксенофобия и русофобия, царящая среди латышей, в последнее время приобретает клинические формы. Такое мнение на страницах газеты Neatkarīgā Rīta Avīze высказал публицист Марис Краутманис, комментируя решение Центра госязыка оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за использование Рижской думой русского языка в соцсетях.

По его мнению, данное решение Центра госязыка является опасным и провокационным, поскольку может быть использовано против Латвийского государства.

"Это решение опасное и провокационное. Это настоящий пряник для российских интернет-троллей и медиапропагандистов, которые смогут использовать этот случай в направленных против Латвии телевизионных сюжетах. Неадекватная ксенофобия и русофобия, царящая среди латышей, в последнее время приобретает клинические формы.[...] Центр госязыка в этом случае предстает как популярный государственный цербер, который ходит по городу и ищет, где же какое-нибудь заявление или вывеска написана на чужом языке, а также следит за записями должностных лиц в интернете", - считает Краутманис.

Публицист выразил мнение, что Центр госязыка пытается осуществить против русского языка такие репрессии, которые никогда не осуществлялись по отношению к латышскому языку.

"Даже в самые мрачные советские времена, а также в царскую эпоху не было таких репрессий против латышского языка, какие сейчас Центр госязыка хочет осуществить против русского языка", - указал Краутманис.

По его словам, запретить Ушакову писать в социальной сети Facebook на русском языке – это тоже самое, что запретить русским людям общаться друг с другом на их родном языке.

"Интернет-платформа Facebook создана и поддерживается за границей. При помощи этой социальной сети переписываются люди из разных стран на самых различных языках – в зависимости от того, какой сподручнее. Бывает, что латыши переписываются друг с другом на английском или русском языке, чтобы люди из других стран, участвующие в дискуссии, тоже поняли, о чем идет речь. Однако Центр госязыка хочет запретить Ушакову писать на русском языке силой и при помощи наказаний. Это примерно тоже самое, если бы русским запретили разговаривать между собой на их родном языке. Не чересчур ли?", - пишет Краутманис.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Центр госязыка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях. Размер штрафа составил 140 евро. Тем временем, по словам Ушакова, Закон о государственном языке при этом не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях.

Комментарии 50
Alex1 год назад
Немного преувеличенным!?Черепок питекантропа в карикатуре Ушакова очень точно описывает стандартный "диагноз" для Твайки... Не пора ли открывать лечебку по излечению от русофобии ?А ржач ЦГЯ устроил классный ! Так отхлестать самих себя !
1
НАДЕЖДА1 год назад
Опять сбойнул латыш :))
Вроде прально грит про ксенофобию и русофобию и СРАЗУ же продолжает, как бы оправдываясь... "Это настоящий пряник для российских интернет-троллей и медиапропагандистов". :))
Латыш! Так что хуже русофобия и ксенофобия или озвучка этих фактов? :)

Ещё улыбнула фраза... "Даже в самые мрачные советские времена, а также в царскую эпоху не было таких репрессий против латышского языка, какие сейчас Центр госязыка хочет осуществить против русского языка", - указал Краутманис.
Из фразы как бы можно понять, что были и не мрачные сов. времена. :))))
латыши они такие латыши :)))

1
как1 год назад
"пряник для российских".причем здесь российские СМИ???Над этойй властью авантюристов и бездарей ржут в кулуарах всех приличных и цивилизованных людей.
1