Россия предлагает странам Балтии обсудить взаимодействие с НАТО (6)

фото

Политика | 5 августа 2016 года, 21:25

Минобороны РФ предлагает коллегам из стран Балтийского региона обсудить не только использование транспондеров военной авиацией, но и другие вопросы, в том числе взаимодействие с НАТО и совместное реагирование на общие вызовы и угрозы.

Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества ведомства Сергей Кошелев.

Ранее сообщалось, что российские военные обратились с инициативой о проведении консультаций по безопасности в Балтийском регионе к Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Швеции и Польше.

В Минобороны Латвии подтвердили, что от России поступило предложение о консультациях по вопросу о содействии безопасности в регионе Балтийского моря, на которое будет подготовлен ответ.

В минувший понедельник замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сказал, что Россия готова "к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии по устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах".

По его словам, консультации, в том числе и по данным вопросам, со странами НАТО планируется провести в сентябре этого года.

Ранее президент России Владимир Путин согласился с предложением финского коллеги Саули Ниинистё запретить полеты над Балтикой боевых самолетов с выключенными транспондерами.

"Мы согласны с предложением президента Финляндии. Более того, по возвращении в Москву я дам поручение министерству иностранных дел и министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве", - сказал Путин.

Он отметил, что "не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО".

Россия и страны НАТО регулярно обмениваются обвинениям в полетах боевой и разведывательной авиации без опознавательных сигналов в пограничных районах, в том числе над Балтийским морем.

Комментарии 6
псковская дивизия.1 год назад
А в это время недобиткам балтии! хозяева дали приказ с РОССИЕЙ не вести не какого диалога.(и продали для нужд коллективной обороны еще 50000тон.металлома!)
1
1 год назад
Замете, "агрессивная" Россия не считает НАТО своим врагом. В отличие от "Нобелевского лауреата".
1
каджич1 год назад
Пока здесь хозяйничает местный режим и его сатрапы.ничего не изменится.Они "в пробирке" благополучия-успешно дерут с народа три шкуры.сидя.как паразиты на его шее.Наглые.беспринципные.бессовестные отбросы цивилизации.