Вейдемане: латыши снимаются на "кровавые деньги" России (81)

фото

Политика | 8 августа 2016 года, 14:36

В районе Кулдиги, по заказу российского Первого канала, снимается сериал о событиях в Латвии в годы Второй мировой войны. Тем временем, Полиция безопасности призвала ответственные органы помешать съемкам фильма, поскольку опасается, что латыши в сериале будут представлены сторонниками фашизма и убийцами евреев. Об этом в субботу сообщила информационная служба телеканала TV3.

В свою очередь публицист Элита Вейдемане на страницах газеты Neatkarīgā указывает, что несмотря на то, что фильмом заинтересовалась Полиция безопасности, сниматься в нем изъявили желание многие латышские актеры.

"Несмотря на то, что Полиция безопасности предупредила об очередной попытке очернения образа Латвии, некоторые не смогли отказаться от "длинного рубля". Однако я надеюсь, что латышские актеры все-таки откажутся от такого "сотрудничества"", - пишет Вейдемане.

По ее словам, некоторые латыши готовы "продаться" за трехразовое питание.

"В том, что российские "фильмосоздатели" проворачивают свои делишки, основываясь на "исторических фактах", нет ничего удивительного. Для грязной российской пропаганды деньги найдутся всегда. Возможно, не стоит удивляться и тому, что некоторые латыши готовы продаться для участия в этих "произведениях искусства" за гроши и трехразовое питание. Это не первый и не последний раз, когда латыши, выкинув в мусорник последний позвонок своего гибкого позвоночника, с радостью получат кровавые деньги - деньги сатаны", - пишет Вейдемане.

Публициста возмутил и тот факт, что поддержку созданию фильма выразило и Министерство культуры Латвии.

"Поддержку фильму выразило Министерство культуры, которым руководит министр, делегированный Национальным объединением. "Мастера" пропагандистского фильма были обеспечены визами. В свою очередь заместитель госсекретаря Минкульта Улдис Лиелпетерс утверждает, что ведомство полагается на честность создателей кинокартины. Однако анализировать сценарий министерство не будет, поскольку это будет считаться цензурой, которая в Латвии запрещена законом", - говорит журналист.

По ее словам, эта ситуация напоминает "яму с дерьмом", когда на прилавок выставлена совесть.

"В конце концов, кто же такой латыш? Такой человек, как Карлис Скалбе*, или как те, что за несколько евро готовы продать свою бессмертную душу? Ответа нет", - пишет публицист.

Как свидетельствует информация телеканала TV3, по сюжету фильма в Латвию приходят немецкие войска, после чего Красная Армия вынуждена отступить. В центре событий – маленький городок, куда приезжает русская цирковая труппа. Среди них есть и евреи. Когда нацисты, среди которых есть и латыши, приходят к власти, они хотят убить участников цирковой труппы.

*Карлис Скалбе - латышский писатель, поэт, общественный деятель.

Комментарии 81
леший1 год назад
Ведьманиха ударилась в культуру----так и сыпет "культурными словечками"----сразу видна коммунистическая закалка с национальным подтекстом----иными словами чисто национал-социалистка====Геббельс бы гордился такой воспитанницей====надзиратель латышских душ
1
Alex1 год назад
а кто-то благополучно живёт на проституточные деньги до сих пор,что в коммунистические времена,что в ньюнезависимые...
771 год назад
еще фашисты к Риге не подошли,а уже евреев и советских активистов сами местное население уничтожило и встречали фашистов с вывесками "Kommunisten- und judenfrei"
1