Пабрикс: Россия частично признала угрозу, которую создает в Балтии (15)

фото

Политика | 8 августа 2016 года, 14:40

Предложение России о том, чтобы провести консультации о содействии безопасности в регионе Балтийского моря, нужно расценивать как частичное признание того, что Россия создает угрозу в регионе, считает бывший министр иностранных дел и обороны, европарламентарий Артис Пабрикс ("Единство").

"Сейчас они выступают с этим предложением, которое якобы является российской инициативой, хотя об этом давно говорит НАТО. Россия все перевернула с ног на голову, преподнося эту идею как свою. Я допускаю, что предложение нужно оценить должным образом, но нужно радоваться уже тому, что Россия поняла, что ее деятельность в Балтийском регионе каким-то образом все же угрожает гражданской безопасности", - сказал Пабрикс.

Он считает, что решимость России "исправиться" повысит безопасность и уменьшит взаимное недоверие, которое сложилось в последнее время.

"В целом это нужно расценивать позитивно, но с учетом того, что имеется известный элемент пропаганды", - считает Пабрикс.

Его беспокоит то обстоятельство, что Латвия не приглашена на консультации в Москву с участием НАТО, Финляндии и Швеции.

"О чем мы можем говорить, если пограничные страны не приглашаются? Это не свидетельство дружеского отношения. Я думаю, это делается, чтобы показать, что мы - неравные партнеры", - сказал Пабрикс.

Как сообщалось, Министерство обороны Латвии официально получило предложение России провести консультации по содействию безопасности в регионе Балтийского моря, подтвердил пресс-представитель Минобороны Каспар Галкин.

В настоящее время министерство рассматривает это предложение, но прямые консультации между экспертами двух стран еще не начаты. Минобороны не стало комментировать, поддерживает ли оно данную инициативу в целом.

Инициатива РФ по снижению риска инцидентов на Балтике, которая была официально направлена странам Балтии и Скандинавии, предусматривает извещать соседние страны о маршрутах и планируемых учениях, а также обязательно включать транспондеры, передающие информацию о национальной принадлежности находящихся в воздухе бортов, пишет газета "Известия".

Эксперты полагают, что такой шаг будет способствовать значительному снижению напряженности в небе над Балтикой, где в последнее время резко возросла активность боевой авиации НАТО и РФ.

Комментарии 15
men1 год назад
Пабрикс признал, что трактора закупленные при его участии, частично защитят страну, Хурррааа
Таня Попова1 год назад
Вечно кусучая "блоха"в лице Латвии всюду сунет свои "три гроша"Ему надо давно уяснить,благодаря таким, пабриксам и другой подобной "стае"-ОТНОШЕНИЯ(нормальные)с Россией надолго утрачены...Надо понимать,что в сложившейся геополитической обстановке,вечно тявкающие моськи,которых Пабрикс причисляет к "соседним странам"-по сути,являются буфером между НАТО И РОССИЕЙ!И детские обиды наших политиканов не дают им покоя...Надо было,когда столько,как говорится,за красивые глаза,не про....ть,не спускать с молотка,продав все за три копейки,а остальное распихать по"карманам"-надо было сколько можно,нагадить своему соседу,возомнив себя "тигром"...Тигр оказался по сути драной,голодной,кусучей кошкой-так что "Не вините зеркало"и т.д....

леший1 год назад
"дежурный по подъезду"----кто-то лампочку разбил на третьем этаже? или давно мусор не вывозили?===сопли размазаны по щекам, с криком "Палига" бежит в никуда "седой мальчик"====Эх, жалко таких, недоделанных, вся жизнь проходит в жалобах, в стонах и в непонимании сущего----так и умрёт сжимая в одной руке флаг Латвии, а в другой прогнивший и недоеденный банан